HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 2019年度NBMS商品開発【試作商品検討会】が開催されました!
フードビジネス学科ブログ

2019年度NBMS商品開発【試作商品検討会】が開催されました!

RSS 2019年09月12日

9月12日(木)本学にて、2019年度NBMS商品開発【試作商品検討会】が開催されました!

学生が考案した商品コンセプト案61品のうち、全メーカー様合わせて13品の新商品の試作品が披露されました。

2019検討会2.jpg2019検討会1.jpg

試作商品検討会では、学生と食品メーカー・株式会社昭和の企業担当者様とグループになり、実際に試食をしながら、さらに良い商品になるよう意見交換し、検討していく貴重な機会になります。

商品コンセプトへの想いや試食した感想、改善点などを一生懸命、伝えている学生たちの姿が印象的でした。

次回は、10月16日(水)・17日(木)に食品商社、株式会社昭和様で開催される展示会において、開発商品のプロモーション活動に学生が参加させていただきます!

\ NBMS商品開発プロジェクトとは? /

フードビジネス学科生による産学連携商品開発プロジェクトです。NBMSとは「NB=名古屋文理大学」、「M=メーカー」、「S=株式会社昭和(稲沢市の商社」の意味です。学生主体で売り場調査・トレンド調査、企画書の作成から、商品コンセプトの発表会、商社の展示会での宣伝活動まで行います。毎年10~20品の新商品を発表し、2013年に商品開発した「鬼まんマドレーヌ」が、2016年に「外国人100人が選ぶあいち・なごやのお土産コンクール」で受賞するなど、商品企画の実績を上げています。

◆コンクール受賞の様子はコチラから ↓

https://www.nagoya-bunri.ac.jp/department/life/food/blog/2016/12/100.html

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844