HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 2019年度NBMS商品開発【商品コンセプト発表会】が開催されました!
フードビジネス学科ブログ

2019年度NBMS商品開発【商品コンセプト発表会】が開催されました!

RSS 2019年07月10日

2019年7月10日(水)本学にて、2019年度NBMS商品開発【商品コンセプト発表会】が開催されました!

フードビジネス学科2・4年生が各メーカー様及び株式会社昭和様約20名の前で、商品コンセプト61案、パッケージデザイン4案を発表しました。

2019コンセプト発表会1.jpg2019商品コンセプト発表会2.jpg

これらの企画は、さまざまな調査を行い、ターゲット、シーン、ベネフィットを発想し商品コンセプトを立案します。また商品名、価格、内容量といった商品概要、実現したい商品特徴やパッケージ案についても提案します。

商品パッケージについては、プロトタイプを実際、手に取ってご覧いただき、学生目線の斬新な企画内容やデザインに、各メーカー担当者様から、たくさんのご質問やお褒めの言葉をいただくことができました!

次回は、学生が考案した商品コンセプトに沿って各メーカー様にご試作いただき、9月12日(木)本学にて、試作商品の検討会が開催されます!

\ NBMS商品開発プロジェクトとは? /

フードビジネス学科生による産学連携商品開発プロジェクトです。NBMSとは「NB=名古屋文理大学」、「M=メーカー」、「S=株式会社昭和(稲沢市の商社」の意味です。学生主体で売り場調査・トレンド調査、企画書の作成から、商品コンセプトの発表会、商社の展示会での宣伝活動まで行います。毎年10~20品の新商品を発表し、2013年に商品開発した「鬼まんマドレーヌ」が、2016年に「外国人100人が選ぶあいち・なごやのお土産コンクール」で受賞するなど、商品企画の実績を上げています。

◆コンクール受賞の様子はコチラから ↓

https://www.nagoya-bunri.ac.jp/department/life/food/blog/2016/12/100.html

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844