HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 2019年度NBMS商品開発プロジェクトが始動しました!
フードビジネス学科ブログ

2019年度NBMS商品開発プロジェクトが始動しました!

RSS 2019年04月17日

2019417日(水)本学にて、2019年度NBMS商品開発プロジェクトキックオフミーティングが開催されました。食品メーカー5社、株式会社昭和様、27名の学生でプロジェクト実施概要と年間スケジュールが発表されました。また各食品メーカー様からの開発希望商品イメージ、製造技術や工程上の制約についての提示がありました。

2019キックオフ.jpg

今年度参画していただける企業様は、以下の通りです。

◎株式会社 おとうふ工房いしかわ様

◎株式会社 小杉食品様

◎株式会社 名古屋城最中本家様

◎株式会社 麩屋万様

◎株式会社 松屋栄食品本舗様

各企業様からいただいた課題に、これから学生たちが調査を行い商品コンセプトを企画します!

次回は7月10日(水)本学にて、【商品コンセプト発表会】が行われ、学生考案のコンセプトを各企業様にプレゼンテーションします!

\ NBMS商品開発プロジェクトとは? /

フードビジネス学科生による産学連携商品開発プロジェクトです。NBMSとは「NB=名古屋文理大学」、「M=メーカー」、「S=株式会社昭和(稲沢市の商社」の意味です。学生主体で売り場調査・トレンド調査、企画書の作成から、商品コンセプトの発表会、商社の展示会での宣伝活動まで行います。毎年10~20品の新商品を発表し、2013年に商品開発した「鬼まんマドレーヌ」が、2016年に「外国人100人が選ぶあいち・なごやのお土産コンクール」で受賞するなど、商品企画の実績を上げています。

◆コンクール受賞の様子はコチラから ↓

https://www.nagoya-bunri.ac.jp/department/life/food/blog/2016/12/100.html

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844