HOME > お知らせ > 名古屋市西文化センターにて佐藤短期大学部長が講演しました。

名古屋市西文化センターにて佐藤短期大学部長が講演しました。

2020年12月07日

名古屋市西文化センターにて佐藤短期大学部長が講演しました。 名古屋市西文化センターにて佐藤短期大学部長が講演しました。

令和2年12月4日(金)名古屋市西文化センター主催人権週間記念行事「講演と映画の会」において佐藤短期大学部長が「食の大切さと上手な食品の選び方」と題して講演しました。

名古屋文理の取り組みの紹介に始まり、食品表示法の説明や賞味期限と消費期限の違い、食情報の氾濫による弊害、食品の目利きなど参加者が興味を持つ内容を解説しました。

特に食品表示に関しては加工食品には表示義務がある事から始まり、異性化糖であるブドウ糖果糖液糖の危険性やトランス脂肪酸の過剰摂取のリスクなどの説明には時折メモを取ったり相槌を打ったりする参加者が多く、先生の話に引き込まれていました。

最後に食に関する情報は新聞・週刊誌、テレビ、インターネットなど情報が氾濫しているのでそれらに惑わされないようにする事や、何もかも体に良くないと思わずに摂取しすぎないよう心掛け、食べてはいけないからというストレスを貯めない事が重要であると説明されました。

今回は人権週間記念行事という事もあり、様々な方に講演会と楽しんでもらえるようにと手話通訳と要約筆記の方々が講演内容を解説される形を取られ、また新型コロナウイルス感染症予防のため参加者数が限定されており人数は多くは無いものの参加された方には大変満足して頂ける内容だったと思います。

dpan_t.png

side_portal.jpg