HOME > お知らせ > 製菓コンテスト(1年生の部)が開催されました
お知らせ

製菓コンテスト(1年生の部)が開催されました

2019年11月25日

0001.JPG

 令和元年11月18日(月)、第14回製菓コンテスト(1年生の部)が本学にて開催されました。

 1~3名のチームで全員参加するこのコンテスト。レシピによる審査から選出された6チームが今回の製作・試食による審査に挑みました。

0002.JPG

 学習成果の発表の場として、またクラス代表として、どのチームも今回のテーマである「ロールケーキ」を3時間で2本完成させました。

 技術面はもちろん、身だしなみ等の衛生面も採点対象でしたが、レベルが高く審査員皆苦労して点数を付けられました。そのような接戦の中、見事グランプリに輝いたのは、甘い安納芋クリームと、しょうゆを使った大学芋ソースで、生地に模様を施した「安納芋のロールケーキ~秋をそえて~」でした。準グランプリは、和の抹茶と洋のベリーやチョコレートをかけ合わせ、表面はビスキュイ生地にした「抹茶とベリーのビスキュイロール」でした。彼女たちは、「食べてくれる人が笑顔になるよう心を込めて作りました。トラブルもあったけど何とか完成させることが出来ました。」、「楽しかったです。材料の配合に苦労をし5回ほど試作をしましたが、今回賞をとることができ嬉しいです。」と笑顔で語ってくれました。

0003.JPG

 珍しいシナモンといちじくのロールケーキやティラミスを表現したロールケーキ、色鮮やかな紫芋と梨のロールケーキに、男女二人を応援する気持ちを表現した真っ赤なコーティングが特徴のロールケーキなど、学生たちの個性あふれる作品が並びました。

 製作以外でも、終わったら他の班の洗い物をするなど協力して片付けをする姿に、学生たちの成長が見られました。

 今回製作したロールケーキは、栄養士専攻の学生にも振る舞われ、他専攻の学生にも学習の成果を披露できた貴重な場ともなりました。

0004.JPG

 今後は、来年の製菓コンテストへの出場、そしてグランプリを目指し、さらに技術を磨いていってほしいと思います。

一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg

図書情報センター

ぶんり

名古屋文理わくわくブログ

管理栄養士国家試験サポートセンター

紹介ビデオ

情報公開

名古屋文理大学短期大学部外部評価結果報告

  • 名栄会(同窓会)
  • 名古屋文理大学
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259