HOME > お知らせ > 令和元年度赤ちゃんセミナーの講師を務めました

令和元年度赤ちゃんセミナーの講師を務めました

2019年09月25日

令和元年9月20日(金)に一宮市教育委員会主催赤ちゃんセミナーの講師を柵木嘉和准教授が「乳児期の食事とアレルギーについて」と題して講演しました。

001.JPG

このセミナー参加者は妊婦及び0歳児を持つ親であったため、参加者の関心の高い『離乳食』及び『こどもの食物アレルギー』に特化した内容でした。

002.JPG

離乳時のポイントとして「可能な限り家族揃って食卓を囲み、一緒に美味しそうに食べる姿を見せて自分で食べる力を引き出して自立を促すこと」や「乳児期は個人差が大きいので、周囲のペースではなく本人の状況に合わせて無理強いはしない」、「ビタミンDは不足しがちであるが、例えばキノコ類は使用する前に日光に当てるとビタミンDが増加するので、手間なく活用できます」など具体的に挙げられました。また食物アレルギーについては「近年では回転すしの普及などに伴ってイクラなどの魚卵が要因となる魚卵アレルギーが増加している」、「大人になって急に甲殻アレルギーを発症する方や中学生頃には運動誘発型アレルギーを発症する可能性もあるので注意する」や「乳幼児に多い鶏卵や乳アレルギーなどは耐性が出来るため小学生になることには治る事が多いので、神経質になり過ぎないようにする」などと解説されました。

003.JPG

セミナー終了後も個人的に質問される方が多く、参加者が気になるテーマだったと思われます。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg