HOME > お知らせ > 名古屋市西生涯学習センター連携講座調理実習を行いました

名古屋市西生涯学習センター連携講座調理実習を行いました

2019年09月12日

9月6日(金)に西生涯学習センター連携講座の第4回目は「パワーごはん~サクセスフルエイジングをめざしてしっかり栄養を取りましょう~」と題して、廣瀬弘美助教が調理実習を行いました。

001.JPG

シニア世代になると暑さが厳しい時期は夏バテによる胃腸症状も重なり食欲が落ちる方が多く、摂取する栄養が不足すると生命維持のために必要なエネルギーを確保するため、体内の筋肉や脂肪を分解していく結果として筋肉量が減少します。さらに活動量や運動量が減少し体力減退に伴い、食欲も低下し「サルコペニア・フレイル」という負のスパイラルへつながっていきやすくなります。これらを防ぐためにも日常からしっかりと栄養摂取を行う必要があり、今回は上手にエネルギー・たんぱく質を補い、しっかりと栄養を摂取できるメニューの実習を行いました。

002.JPG

今回は手軽に栄養価を上げることができ、食材の味を邪魔しない「栄養アップペースト」を料理に使用し【パワーごはん】を実際にご自身の舌で確かめて頂きました。またオムライスに使用するケチャップはレモン汁を合わせる事で塩分摂取量を減少させたり、夏野菜と鶏ささみのサラダは簡単でしっかりたんぱく質も摂取でき、手作りの梅ドレッシングを調合したりと様々な工夫も取り入れた実習でした。参加者はとても楽しそうに実習を行われ「レモンケチャップは美味しくて是非家でも作ってみたい。」「先生や学生さんがとても熱心に教えて頂いて楽しく出来ました。」などのお話を伺う事が出来ました。

003.JPG

次回は9月13日(金)に最終回「骨の話」を行います。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg