HOME > お知らせ > 令和元年度名古屋市西生涯学習センター連携講座が始まりました。

2019年08月23日

令和元年8月9日(金)より名古屋市西生涯学習センター連携講座「シニア世代の心と体を健康に」がスタートし、第1回目は公開講座を兼ねて小田良子准教授が「シニア世代を元気に!」と題して講演しました。

当日は教室の収容数を超える71名の参加者があり、空きスペースに椅子を追加するほどの盛況ぶりで参加者の方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。

講座では平均寿命から健康寿命を引いた差は何らかの介護等が必要な状態を表しており、いかに健康寿命を延ばすかが重要であり、そこには高齢者の食生活が密接な関係があると解説しました。

特に高齢者にとって食事は重要であり、食事量が減ったり、バランスが崩れると低栄養状態となりフレイルに繋がりやすい。また高齢者は肥満より痩せの方が死亡リスクは高いとも言われています。まず自分のBMI(体格指数)を知ってもらうために自身のBMIを計算してもらい、高齢者のBMI目標値である21.5~25であるかを確認しました。低栄養状態の危険信号となる体重をこまめにチェックしましょうと説明しました。

また自分自身の食生活を見直すきっかけとして、昨日何を食べたのか食材をすべて書き出して、その後、魚介類や肉、野菜など10の食品群に分類した表に各自食べた食材を当てはめチェックしてもらいました。偏っている方やバランスよく摂取されている方など様々でしたが、10の食品群のうち7つ以上を摂取することを心掛けましょうとの説明に、大きく頷かれる方も多く、気付きのきっかけになったようでした。さらに講座後の質疑応答も活発で参加者の意識の高さが伺えました。

第2回は8月23日(金)に開催します

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg