HOME > お知らせ > 西生涯学習センター連携講座「マジパン講座」が開催されました

西生涯学習センター連携講座「マジパン講座」が開催されました

2021年02月17日

マジパン講座

令和3年2月13日(土)本学において西生涯学習センター連携講座「親子で楽しむ マジパン細工~マジパンで『クマ』と『ボンボンショコラ』を作ろう!~」が開催され、本学櫻井瞳助教が講師を務めました。取替恵助手及び製菓専攻の学生5名は、調理台に一人ずつつき、参加者のサポートを行いました。

新型コロナウイルス感染予防のため定員を半分に制限したため、例年応募者多数のところ更に倍率が高く、製菓への興味の高さが伺えます。コロナ禍でのイベントは、子どもたちにとっても貴重な時間になったと思われます。

例年この時期に開催されているバレンタイン講座ではチョコレートのお菓子作りを行っています。しかし新型コロナウイルスの関係もあり、今回は飾り用としてマジパン細工を行っていただきました。

時間の関係から、食用色素で色を染めたマジパンを学生が事前に何種類か用意し、参加者にはそれらを用いてクマとボンボンショコラを作っていただきました。マジパンは乾きやすいのでおしぼりで手を拭きながらラップに包まれたマジパンを使用する際に包みから出し、スティックを駆使し胴体や顔、そして足と手を作り、各自一体ずつクマを制作。ボンボンショコラは自由な発想を展開。動物や果物、バラを制作する子もいました。時間に余裕があったので最後にクマに肉球を付け、さらに可愛く仕上げました。

参加者からは「細かい作業だったけれどうまくできた。」、「先生や学生がついてくれていて、また手元の映像も見る事が出来て分かりやすかった。」と、飲食物の制作はできませんでしたが、満足していただけたようでした。

今後もコロナ禍でも皆さんに楽しんでいただける講座を開催していきます。

マジパン講座 マジパン講座

dpan_t.png