HOME > お知らせ > 名古屋市西生涯学習センター連携講座第5回を行いました

名古屋市西生涯学習センター連携講座第5回を行いました

2019年09月24日

名古屋市西生涯学習センター連携講座の第5回目を9月13日(金)に本学加藤恵子教授が「骨の話~あなたの骨は大丈夫?~」と題して、"骨粗鬆症"について講演しました。

超高齢社会となった現代、生き抜くためには「いかに長く生きるか」より「いかにうまく生きていけるか」という自助努力が不可欠です。そこで重要となってくるのが"骨"。骨は、組織の支持や器官の保護、ミネラルの貯蔵及び血球の産生など重要な働きを担っており、骨は使わないと減少してしまいます。

0001.JPG

骨粗鬆症は長年の不規則な食生活などにより骨がスカスカになって骨折しやすくなる症状で、単なる老化現象ではなく生活習慣に関係しています。参加者の方に骨粗鬆症なりやすさチェックをしてもらい、自身の生活習慣を振り返っていただきました。

0002.JPG

加藤教授はカルシウムやビタミンD、ビタミンKを多く含む食品を紹介し、栄養フルコース型スタイルをマスターしようと解説しました。また、運動とまではいかなくても掃除や階段昇降などの生活活動で体を使うことも良く、歩いて買い物に行ったり荷物を自分で持ったりするなど、実践できそうな運動に、参加者の方はうなづきながら聞き入っていました。簡単にできるストレッチも紹介し、ぜひご家庭で取り組んでいただけたらと思います。

今回が最終の講座でしたが、皆さん満足していただけたようで、今後の生活のきっかけにしていただければと思います。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.jpg