FACULTY

教育スタッフ紹介

上田 洋子

Ueda Yoko
食物栄養学科 准教授
E-mail: ueda.yoko@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
基礎栄養学
応用栄養学
臨床栄養学総論
臨床栄養学各論
臨床栄養学実習
栄養指導論2
専門分野
臨床栄養学
栄養学
調理学
主な経歴
【学歴】
名古屋文理短期大学 食物栄養学科 卒業
愛知みずほ大学大学院 人間科学研究科 心身健康科学専攻 修士課程修了 修士(人間科学)
愛知学院大学大学院 心身科学研究科 健康科学専攻(後期)在学中

【職歴】
・豊成病院
・蒲郡市民病院
・豊川市民病院
・池田内科循環器科
・かわぐち子供クリニック 非常勤勤務 現在に至る
・西田メディカルクリニック 非常勤勤務 現在に至る
・名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科 非常勤講師(基礎栄養、臨床栄養学)
・名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科 助教 (基礎栄養、臨床栄養学、臨床栄養学各論、臨床栄養学実習、栄養指導論1・2、応用栄養学)
・名古屋文理栄養士専門学校 非常勤講師(基礎栄養、臨床栄養学、栄養指導論1・2)
・オーケィフーズ株式会社(献立作成、アドバイザー)契約勤務 現在に至る
・愛知みずほ大学短期大学 非常勤講師(基礎栄養学)
・豊橋創造大学 保険医療学部 看護学科 非常勤講師現在に至る(臨床栄養学)
・名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科 准教授 現在に至る(基礎栄養、臨床栄養学、臨床栄養学各論、臨床栄養学実習、栄養指導論2、応用栄養学)
・東海学園大学 健康栄養学部 管理栄養学科 非常勤講師現在に至る(給食計画論) 
学位・資格など
修士(人間科学)
管理栄養士
介護支援専門員
特定保健指導実践者
主な所属学会
日本栄養改善学会
日本調理科学会
日本糖尿病学会
豊川管内栄養士会 会長
主な研究課題
臨床現場において食事療法の有効性
糖尿病と運動の有効性について など
主な研究業績
論文
2016
地域在住の前期高齢者と後期高齢者の栄養状態と骨密度および握力 
上田洋子、小田良子、水谷恵里花、加藤恵子 名古屋文理大学紀要第16号(33-38)
2020
ダイエット効果に関する研究 
上田洋子、宇野智子、佐藤祐造 瀬木学園紀要第16号
学会発表
2015
「地域在宅高齢者の骨密度と握力について]栄養改善学会(ポスター発表)
2016
「地域高齢者の服薬状況と生活習慣」栄養改善学会(ポスター発表)
2019
「7週間サ-キットトレーニングにおけるダイエット効果に関する検討」栄養改善学会東海支部会学術総会(口頭発表)
2019
「調理技術向上のための調理特訓の有用性について① 盛り付け技術について」調理科学学会(ポスター発表)
著書
2018
臨床栄養学概論(共著)株式会社建帛社
主な学会活動・社会活動
1)プロスポーツ選手の食事・栄養サポート(2017~現在に至る)
2)栄養士会会長(2003より豊川栄養士会会員向け研修会の企画・実施 年3回実施 現在に至る)
3)クリニックにて小児アレルギー食事指導実施、代謝疾患・循環器科疾患、ダイエット、特定保健指導などの食事指導の実施 現在に至る
4)雑誌、投稿、リーフレット(栄養や食事に関する、レシピ、コラム)の掲載
・はなまる 食のあれこれ(2008~現在に至る 2019~レシピ内容)
・オープンカレッジ「食べ合わせ」について(2017年2月)
・(株)マルサンアイ「糖質制限とソイドルの相性」(2017年6月)
・なごや西ホームニュースレシピ掲載(2013~年1回現在に至る)
・スポーツと食事(2018年8月知立暮らしのニュース)
5)その他:講座・各種メディアへの出演多数
・からだは食べたものから出来ている スポーツ編(2017年10月)
・嫌いなもの、無理に食べさせる!?(2017年11月)
・食べられないを食べられるへ!子供の食物アレルギー(2018年6月)
・子供の食物アレルギー(2018年9月)
・陸上競技選手の食事(2019年8月)
・少年野球・成長期に合わせた食事(2019年10月)
・子供の食物アレルギー(2020年9月)
6)その他:各種メディア出演
・洋子のダイエット丼(2010年~現在に至FMとよはし)
・パクチーの栄養について(2017年10月NHK)
・クールシェア(2018年6月FM愛知・東京支社)
・花嫁は見た!絶対得するスゴ技列伝 寒天の効果(2018年9月テレビ愛知)
・ウォームシェア(2018年12月FM愛知・東京支社)
その他多数
その他の研究教育活動
1)調理科学サークル顧問
2)「食物アレルギー対応料理コンテスト」学生指導とレシピ応募(2017、2018、2019)