HOME > 入試情報 > 入試区分
入試情報

入試区分

2021年度生入試

総合型選抜(AO) 学校推薦型選抜(指定校)
<特待生>学校推薦型選抜(指定校) 学校推薦型選抜(公募)
一般選抜 大学入学共通テスト利用選抜
特別選抜 西区近郊在住社会人特別入試

総合型選抜(AO) ※『西区在住高校生優遇制度』対象

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
総合型選抜A(AO) 9月14日(月)
~10月6日(火)
10月10日(土) 個人面接 15分程度 本学
総合型選抜B(AO) 11月10日(火)
~11月24日(火)
11月28日(土) 個人面接 15分程度 本学

選考方法:

time15.jpg + syorui.jpg

個人面接および書類審査によって選考します。

入学検定料はこちら
※総合型選抜(AO)の入学検定料に変更があります。

※総合型選抜(AO)を受験するには事前面談を受けて下さい。

面談申込期間面談日面談内容面談時間面談会場
5月25日(月)
~6月2日(火)
6月 6日(土)※1 個人面談

 60分程度

(課題等の確認)

本学
6月22日(月)
~6月30日(火)
7月4日(土)※1
7月20日(月)
~7月28日(火)
8月4日(火)
8月8日(土)※1,※3
8月11日(火)
~8月18日(火)
8月22日(土)※1
8月31日(月)
~9月8日(火)
9月12日(土)※1
9月23日(水)
~9月29日(火)
10月3日(土)※2
10月12日(月)
~10月20日(火)
10月26日(月)
10月31日(土)

10月26日(月)
~11月4日(水)

11月9日(月)
11月14日(土)

※1 オープンキャンパス開催日 ※2 入試相談会開催日 ※3 オープンキャンパス開催日が変更になりました。

topCOL.png

学校推薦型選抜(指定校) ※『西区在住高校生優遇制度』対象

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
学校推薦型選抜
(指定校)
10月19日(月)
~11月3日(火)
11月7日(土) 個人面接 15分程度 豊橋・津・金沢・松本・高山
11月8日(日) 本学

選考方法:

time15.jpg + cyousasyo.jpg

個人面接および調査書によって選考します。

入学検定料はこちら

topCOL.png

<特待生>学校推薦型選抜(指定校)(学力A・B) ※『西区在住高校生優遇制度』対象

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
<特待生>学校推薦型選抜
(指定校)
(学力A・B)
10月19日(月)
~11月3日(火)
11月8日(日) 学力検査
国語総合(古文・漢文を除く)
60分 本学
個人面接 15分程度

選考方法:

gakuryoku60.jpg + time15.jpg + cyousasyo.jpg

学力検査、個人面接および調査書によって選考します。

入学検定料はこちら

特待生(学力)選抜[奨学金制度]

学校推薦型選抜(指定校)受験者のうち、特待生を希望する受験者には学力試験(国語)を課し、成績優秀者には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生(学力)選抜の受験を希望する場合は、指定校推薦書の該当欄に印を付け出願してください。選抜者数は次のとおりです。
学力A 食物栄養関連学科高等学校の学力試験(国語)成績優秀者の中で、栄養士専攻3名、製菓専攻1名を限度に選抜します。
なお、食物栄養関連学科とは、生活文化科、食品科学(化学)科、食物科、食物調理科等を指します。対象となる学科の詳細は学務課入試係にお問い合わせください。
学力B 学力A以外の高等学校の学力試験(国語)成績優秀者の中で、栄養士専攻3名、製菓専攻1名を限度に選抜します。
特待生の対象・非対象については、合格発表時に通知します。
※指定校推薦者としての身分はそのままです。topCOL.png

学校推薦型選抜(公募) ※『西区在住高校生優遇制度』対象

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
学校推薦型選抜A(公募) 10月19日(月)
~11月3日(火)
11月7日(土) 個人面接 25分程度 豊橋・津・金沢・松本・高山
11月7日(土)
11月8日(日)
<試験日選択制>
本学
学校推薦型選抜B(公募) 11月16日(月)
~12月1日(火)
12月5日(土) 本学

選考方法:

time25.jpg + syorui.jpg

個人面接および書類審査によって選考します。

入学検定料はこちらtopCOL.png

一般選抜 ※『西区在住高校生優遇制度』対象

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験会場
一般選抜A 1月12日(火)
~1月26日(火)
1月30日(土) 豊橋・浜松・静岡・津・金沢・富山
1月30日(土)
1月31日(日)
<試験日選択制>
本学(稲沢キャンパス)
一般選抜B 1月26日(火)
~2月16日(火)
2月20日(土) 本学
一般選抜C 2月16日(火)
~3月2日(火)
3月 7日(日) 本学
試験区分試験内容試験時間
一般選抜A 国語:国語総合(古文・漢文を除く)
数学:数学Ⅰ・数学A
英語:コミュニケーション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・
   英語表現Ⅰ

理科:化学基礎
理科:生物基礎

※上記5科目から2科目選択
100分
一般選抜B・C 小論文 課題文 60分
面接 個人面接 15分程度

選考方法

 一般選抜A:

gakuryoku100.jpg + cyousasyo.jpg

学力検査および調査書によって選考します。

 一般選抜B・C:

gakuryoku60.jpg + time15.jpg + cyousasyo.jpg

学力検査、個人面接および調査書によって選考します。

入学検定料はこちら

奨学金制度(対象:一般選抜A 栄養士専攻合格者)

試験選抜Aにおける栄養士専攻合格者のうち、学力試験の得点率が80%以上の上位1名には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生の対象となった場合は、合格発表時に通知します。topCOL.png

大学入学共通テスト利用選抜 ※『西区在住高校生優遇制度』対象

本学が利用する大学入学共通テストの科目および配点

大学入学共通テスト 実施日

大学入学共通テスト 実施日
令和3年1月16日(土)、17日(日)
入試区分出願期間
(必着)
大学入学共通テスト利用選抜A 1月19日(火)
〜2月4日(木)
大学入学共通テスト利用選抜B 2月22日(月)
〜3月2日(火)

食物栄養学科(栄養士専攻・製菓専攻)

教科科目配点満点
国語

『国語』(近代以降の文章)

高得点の2科目採用

各科目
200点
400点
数学

「数学Ⅰ」『数学Ⅰ・数学A』から1科目

理科

『物理基礎および化学基礎』、『物理基礎および生物基礎』、『化学基礎および生物基礎』から1科目

「物理」、「化学」、「生物」

外国語

『英語』リーディング

注1 理科の基礎を付した科目については、上表に示す3つの組み合わせのいずれかを選択解答することとし、1科目としてみなします。
注2 理科の「物理」、「化学」、「生物」から2科目を選択解答することができます。
注3 大学入学共通テストの配点で、100点の科目は200点に換算します。

入学検定料はこちら

奨学金制度(対象:大学入学共通テスト利用選抜A 栄養士専攻合格者)

大学入学共通テスト利用選抜Aにおける栄養士専攻合格者のうち、大学入学共通テストの得点率が70%以上の上位1名には、特待生として1年生前期授業料を奨学金として付与します。
特待生の対象となった場合は、合格発表時に通知します。

topCOL.png

特別選抜

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
特別選抜A 自己推薦入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象

9月14日(月)
〜10月6日(火)

10月10日(土) 個人面接 20分程度 本学
スポーツ推薦入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
製菓技術特待生入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
帰国生徒入学試験 個人面接 20分程度
社会人入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
外国人入学試験 日本語の試験 60分
個人面接 15分程度
同窓会会員関係者入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
特別選抜B 自己推薦入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
11月16日(月)
〜12月1日(火)
12月5日(土) 個人面接 20分程度 本学
社会人入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
同窓会会員関係者入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
特別選抜C 自己推薦入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
2月16日(火)
〜3月2日(火)
3月7日(日) 個人面接 20分程度 本学
社会人入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度
同窓会会員関係者入学試験
※『西区在住高校生優遇制度』対象
個人面接 20分程度

選考方法

 自己推薦入学試験、スポーツ推薦入学試験、製菓技術特待生入学試験:

time20.jpg + syorui.jpg + cyousasyo.jpg

個人面接、書類審査および調査書によって選考します。

 帰国生徒入学試験、社会人入学試験、同窓会会員関係者入学試験:

time20.jpg + syorui.jpg

個人面接および書類審査によって選考します。

 外国人入学試験:

Japanese60.jpg + time15.jpg + syorui.jpg

日本語の試験、個人面接および書類審査によって選考します。

入学検定料はこちら

topCOL.png

西区近郊在住社会人特別入試 ※『西区在住高校生優遇制度』対象

この入試は、名古屋文理大学短期大学部が地域に開かれた大学を目指して実施するもので、名古屋市西区およびその近郊(北区、中村区、中区、清須市、北名古屋市)に在住の社会人を対象にした入試です。
特典として、入学金の半額および2年間学費の半額を奨学金として付与します。

募集学科
食物栄養学科(栄養士専攻・製菓専攻)

試験区分出願期間
(必着)
試験日試験内容試験時間試験会場
西区近郊在住社会人A

11月16日(月)
〜12月1日(火)

12月7日(土) 個人面接 20分程度 本学
西区近郊在住社会人B 2月16日(火)
〜3月3日(火)
3月7日(土) 個人面接 20分程度 本学

選考方法:

time20.jpg + syorui.jpg

個人面接および書類審査によって選考します。

入学検定料はこちら

topCOL.png

※西区在住高校生優遇制度

名古屋市西区に在住する高校生に対し、受験料を免除する制度です。

入試に関するお問い合わせ先

名古屋文理大学短期大学部 学務課 入試係
〒451-0077 名古屋市西区笹塚町2-1
TEL:052-521-2251(代)
E-mail:nyusi@nagoya-bunri.ac.jp

ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 TEL:052-521-2251(代) FAX:052-521-2259