「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

【製菓実習】

製菓実習_若鮎、おやき
若鮎を焼く時に、調度良い大きさに広げることや、焼きあがって上手に形づくることが難しかったです。
しかし、何個かやっていくうちにコツをつかみ、何個か形がいいものも作れました✨
焼き上がりは生地が硬かったのに、しばらくすると柔らかくなっていたのは面白かったですicon_biggrin.gif
投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_和風ロールケーキ、わらびもち、ほうじ茶のガトーショコラ

わらびもちを包むのがとても難しかったです。
和風の洋菓子は少し大人の味がして美味しかったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

【製菓実習】

製菓実習_わらび餅、ライチの水饅頭

わらび餅は生地を焦がさずに、モチモチして美味しく出来上がりました。
ライチの水饅頭は火から下ろしてからすぐに固まるので皆と協力して早く型に流すことができました。
投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_フォカッチャのサンドイッチ

いつものパンとは違って練っても割とドロドロしている生地でした。

全粒粉を使っていて、焼くと外はカリカリ中はもちもちになってサンドイッチにとても合っていました。

投稿 : 匿名さん(食物栄養学科 製菓専攻2年)

【製菓実習】

製菓実習_フィユタージュラピッド

パイ生地を伸ばしている時にバターが溶けすぎてしまい伸ばすのが本当に大変でした‥

パータ・グラッセをする際均等にかけることができず、
固まった後の見た目があまり良くありませんでしたが、
1から始めてパイの生地を作ったのでとてもいい経験ができました。

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_水羊羹、枇杷、青梅(外郎)

水羊羹は、あんこをこして鍋で見つめて作りました!!
外郎は、色つけの際つけすぎに注意したり蒸したあと
捏ねる作業で熱かったですが、頑張って捏ねました!!
投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_ガレットブルトンヌ 製菓実習_クロッカン

製菓実習_ピティビエ

ガレットブルトンヌは塩っけを感じて、クロッカンは焼いたらすごく膨らみました。

ピティビエは模様を書くのが大変でした。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

【製菓実習】

製菓実習_ダックワーズ

今日は、ダックワーズの実習を行いました。
中にバタークリームを挟んでいるので重ためになるのかと思いましたが、
とても美味しく仕上がりました^^
メレンゲの気泡を潰さないようにするのが難しく、先生に教えて貰いながら頑張りました。

今日の実習ではフィユタージュ・ラピッドの仕込みもやっているので出来上がりが楽しみです^^

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_お餅とお饅頭作りにチャレンジ

今日は「道明寺餅」と「小麦饅頭」を作りました!
お餅をピンクに染めて、餡子を入れ出来上がりです!
蒸したてのお餅はとても熱いので、熱い!と言いながらも何とか完成させました。
お饅頭ももっちりとした仕上がりで満足です♪

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_餡入り抹茶のラウンドパン

焼き上がりがとても綺麗にできてとても嬉しかったです。
抹茶の味がすごくて、抹茶好きにはとてもいいと思いました。
久しぶりの1日実習は大変でしたが、楽しく、上手に出来て良かったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻

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