INFORMATION

お知らせ

お知らせ

製菓専攻「令和5年度 卒業作品制作発表会」が開催されました

 令和6年1月11日(木)に「令和5年度 卒業作品制作発表会」が開催されました。本学食物栄養学科製菓専攻2年生が、マジパン、シュガーペースト、パン生地、シュクル(飴)等を使用したピエスモンテ(飾り菓子)を1人1作品、制作しました。

 発表会当日のプレゼンテーションでは、作品に込めた想い、注目してみてほしいところ、工夫した点や苦労した点等を発表し、自分の作品をアピールしました。

 教員による審査と一般投票の集計の結果、最優秀賞は、真っ赤なバラを108本と12本に分けて飾り、土台で四季を表現した「Happy Wedding~これまでも、これからも~」、優秀賞は、青を基調とし、フレンチガーリーな雰囲気をイメージした「Félicité」、たくさんの花と蝶々で幻想的な美しさを表現した「ナビソニョ」が選ばれました。

制作期間が限られる中、最後まで細かい部分にこだわる姿がみられ、2年間で培った知識と技術を活かした素敵な作品を創り上げることができました。

食物栄養学科専攻2年生
最優秀賞
「Happy Wedding~これまでも、これからも~」
優秀賞
「Félicité」
優秀賞
「ナビソニョ」