西生涯学習センター連携講座「親子で楽しむ パン細工」を開催しました

令和3年12月18日(土)、本学において名古屋市西生涯学習センター連携講座「親子で楽しむ パン細工」が開催され、本学櫻井瞳助教が講師を務め、取替恵助手及び製菓専攻の学生9名が参加者のサポートを行いながら作業を進めていきました。

今年も、新型コロナウイルス感染症の関係から、定員を少人数としマスク着用や手指アルコール消毒など感染予防を行いながら、また飲食物の制作が出来ないためパン生地を発酵させず飾り用に焼き上げる「飾りパン」を使用し、クリスマスツリー作りを体験していただきました。

各1テーブルにつき1組の親子に学生1名または2名が、生地の特性など習得した知識や技術をお伝えしつつサポートしました。

また参加者たちは、要所要所で行われる櫻井先生のデモンストレーションや作る際のポイントを教わりながら、また学生のサポートを受けながら事前に準備された生地をこねて伸ばしたり形を作ったりして、ツリー型の土台とミニメロンパンやミニフランスパンなどの飾りのパーツを熱心に作られていました。

パンが焼ける甘い香りが漂う中、親子で協力しながらツリー型の土台にパーツを接着ボンドで飾り付けし、箱に収めて自分の好みの色のリボン等でラッピングして完成させました。

参加者からは「親子で時間を忘れるくらい楽しく作れた」「毎年楽しみにしている」「わかりやすい説明でまた学生の対応も良かった」「食べられないのが残念だが残りの生地をいただけたので家で作りたい」などの感想をいただきました。

次回の連携講座「親子で楽しむ マジパン細工」は2月5日(土)に開催予定です。