「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

健康に良くて彩りのあるお弁当づくりに挑戦

調理学実習のレポートでお弁当を作りました。
お弁当の構想を考えるときに、本を参考にしました。
とても満足のいく可愛いお弁当が作れました!!
次は何を作ろうか楽しみです。

投稿 : げんげん(食物栄養学科 栄養士専攻2年)

ブックレビュー_簡単なのにセンスがいい!ほめられレシピ大全集

ブックレビュー_かきのガーリックバター焼き

p.28のかきのガーリックバター焼きを作りました。
とても簡単なのにハーブバターの風味とサクサクのパン粉が美味しかったです。
分量通りにバターを使ったらかなり濃厚だったので、
バターの量はお好みで調整しても良いと思います。

簡単なのにセンスがいい!ほめられレシピ大全集 / 馬場香織著

[ISBN]9784048967624

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000036085

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

ブックレビュー_ポリ袋でかんたん低温真空調理

ポリ袋でかんたん低温真空調理 :
放っておくだけ!衛生的で栄養を逃さずおいしく作れる調理法 / 若宮寿子著

[ISBN]9784416719077

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000035182

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

ブックレビュー_健康お酢レシピ

ブックレビュー_麻婆豆腐茄子

麻婆豆腐茄子

 

健康お酢レシピ : いつもの料理に大さじ1杯! / 夏梅美智子著

[ISBN]9784074397532

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000034331

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_かりんとう饅頭、練り切り(朝顔)

かりんとう饅頭も練り切りも、包あんのコツがまだ掴めず、苦戦しました。
また、練り切りは、少し着色の加減や切れ目の入れ方を変えるだけでイメージが違ってくるので、
朝顔を表現するのはとても難しかったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_帽子パン 製菓実習_松山タルト

製菓実習_かりんとう 製菓実習_いちご葛バー

帽子パンは焼きあがった時に帽子のように綺麗に帽子のように焼き上がりました。
かりんとうは最後にカラメルシロップを煮詰めるのが難しかったです。
いちご葛バーはとっても甘くてモチモチしていて冷たくて美味しいかったです。
松山タルトは渦巻きクッキーのような見た目でした。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

タルト

2020/07/20

【製菓実習】

製菓実習_タルト

生地を伸ばす際にすぐやわらかくなり、型に押し込む時破れてしまい大変でした。
フルーツを盛るときは色が薄いものが下、濃いものが上という盛り付けにも工夫させれていることをはじめて知りました。

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_どら焼き

どら焼きと絞り焼きを作りました。
どら焼きは丸く焼くのとひっくり返すとが難しいかったです。
味はおいしかったです。
投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

ブックレビュー_やさいのおやつ

やさいのおやつ / 山崎しづか著

[ISBN]9784863321823

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=0000244382

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

ブックレビュー_ひんやりさっぱりゼリー寄せ

レビュー_紅白寒天ゼリー

紅白寒天ゼリー
図書室で借りた本のレシピで作りました。
簡単なのに見栄えが良いスイーツです。
図書室には様々な面白いレシピ本があるので是非手に取ってみてください。

ひんやりさっぱりゼリー寄せ : 栄養満点の食べるスープ / 大越郷子著

[ISBN]9784416619728

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000036090

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

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