「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

【製菓実習】

製菓実習_フォカッチャのサンドイッチ

いつものパンとは違って練っても割とドロドロしている生地でした。

全粒粉を使っていて、焼くと外はカリカリ中はもちもちになってサンドイッチにとても合っていました。

投稿 : 匿名さん(食物栄養学科 製菓専攻2年)

【製菓実習】

製菓実習_フィユタージュラピッド

パイ生地を伸ばしている時にバターが溶けすぎてしまい伸ばすのが本当に大変でした‥

パータ・グラッセをする際均等にかけることができず、
固まった後の見た目があまり良くありませんでしたが、
1から始めてパイの生地を作ったのでとてもいい経験ができました。

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_水羊羹、枇杷、青梅(外郎)

水羊羹は、あんこをこして鍋で見つめて作りました!!
外郎は、色つけの際つけすぎに注意したり蒸したあと
捏ねる作業で熱かったですが、頑張って捏ねました!!
投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_ガレットブルトンヌ 製菓実習_クロッカン

製菓実習_ピティビエ

ガレットブルトンヌは塩っけを感じて、クロッカンは焼いたらすごく膨らみました。

ピティビエは模様を書くのが大変でした。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

【製菓実習】

製菓実習_ダックワーズ

今日は、ダックワーズの実習を行いました。
中にバタークリームを挟んでいるので重ためになるのかと思いましたが、
とても美味しく仕上がりました^^
メレンゲの気泡を潰さないようにするのが難しく、先生に教えて貰いながら頑張りました。

今日の実習ではフィユタージュ・ラピッドの仕込みもやっているので出来上がりが楽しみです^^

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_お餅とお饅頭作りにチャレンジ

今日は「道明寺餅」と「小麦饅頭」を作りました!
お餅をピンクに染めて、餡子を入れ出来上がりです!
蒸したてのお餅はとても熱いので、熱い!と言いながらも何とか完成させました。
お饅頭ももっちりとした仕上がりで満足です♪

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_餡入り抹茶のラウンドパン

焼き上がりがとても綺麗にできてとても嬉しかったです。
抹茶の味がすごくて、抹茶好きにはとてもいいと思いました。
久しぶりの1日実習は大変でしたが、楽しく、上手に出来て良かったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻

【製菓実習】

製菓実習_キャラメルバナナロール、絞り出しクッキー

今日は、キャラメルバナナロールと絞り出しクッキーの実習を行いました。
キャラメルバナナロールでは、メレンゲの気泡を潰さないように混ぜる事が難しかったのですが、
とても美味しく作ることができました。

絞り出しクッキーは、なかなか同じ大きさに絞る事ができず、先生との差を改めて感じさせられました。
これからの実習を通して、日々上達していけたら良いなと思います。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_アマビエチャレンジ

製菓専攻1年生でアマビエチャレンジしてみました。
6月から対面授業が始まり、2回目の実習。

種きり、包あん、成形練習を兼ねて
疫病退散妖怪のアマビエ様を作ってみました。
学生さん達のイマジネーションで色々なアマビエ様ができました。
早く収束しますよーに

投稿 : 製菓教員

【製菓実習】

製菓実習_みたらし団子、練り切り

練り切り作りでは、包餡がうまく餡を包むのが難しかったです。

実技試験までに綺麗に包めるように技術を習得したいです。

みたらし団子は、蒸して熱々の団子を班のみんなと協力して交代で捏ねて作りました。

モチモチでとても美味しかったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

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