「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

【製菓実習】

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今日は、時田先生が最後でした。
とても楽しいパン実習をしてくださいました。
今までありがとうございました。
塩パンが上手にできました。

投稿:食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

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ブッセは、卵白をメレンゲにするのが少し難しくて、生地がたるんでしまったりしました。
芋きんつばは薄く生地をつけて焼きますが、薄く付けるのが難しく、厚くなってしまって不格好になってしまうこともありましたが、いい経験になりました。

投稿 : 匿名さん(食物栄養学科 製菓専攻1年)

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野菜料理のレパートリーを増やしたくて、この料理を作りました。 手軽で美味しかったです。
パプリカのレシピを作ったんですけど、単品での写真が無くて、画質の荒い物になってしまいました。
元の写真も載せておきます。

 

デトックス・ベジ事典 : 野菜を食べて、やせてきれいに! / 庄司いずみ著

[ISBN]9784072814475

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000027775

投稿 : 食物栄養学科 栄養士専攻2年

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フードコーディネートの授業で、創作のお菓子を作ってコーディネートをしました。
同じお菓子を使っていてもコーディネートによってかなり印象が違って見えてとても面白いです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

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9784074397532-a←実際に作ってみましたicon_biggrin.gif

健康お酢レシピ : いつもの料理に大さじ1杯! / 夏梅美智子著 : [ISBN]9784074397532

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000034331

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

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アネモネの姉妹リコリスの兄弟 = The sister of Anemone,the brother of Lycoris.
/ 古内一絵著

[ISBN]9784909689504

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000034298

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

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料理でわかるヨーロッパ各国気質 / 片野優, 須貝典子著 : [ISBN]9784788911819

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000029529

投稿 : 専門学校 栄養士科1年

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世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著] : [ISBN]9784062921718

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000006770

投稿 : 専門学校 栄養士科1年

【製菓実習】

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チョコレート饅頭は、チョコと白あんの相性がバッチリで美味しかったです!
枯露柿は、柿の形に変形するのが難しくて苦戦しました。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

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ムラングは絞るのが難しかったです!
オペラはコーヒー、大人の味がしました!
モンブランは絞るのが楽しかったです!

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

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