「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

製菓実習

2017/07/20

2.8

今日は、チーズスティックを作りました!
カンテンを使ってチーズを固めることがわかりました。
とってもおいしかったです(^○^)♡

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

 

2.3 2.2

ショートケーキは生クリームのナッペがとても難しくて大変でした

クレームブリュレはとてもなめらかで、美味しかったです!

 投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

 

 

 

 

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金魚鉢の包餡のとき、生地が熱々で包むのが大変でしたが、上手くできました・:*+.\(( °ω° ))/.:+みやこまんじゅうは包餡が生地が金魚鉢よりもベタベタするので、手がベトベトになりながら包むのは大変でし焼きたてはサクサクでゴマの香りもしてとても美味しかったです(*´ч`*)

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

 

 

 

 

 

 

 

製菓実習

2017/07/10

2017-07-10-15-27-40

今日はミルクレープを作りました。ミルクレープの生地は、グルテンを出し薄く破れない生地を作ったので、普通のケーキ屋さんで売っているものとは違うなぁと思いました。

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

 

 

読書月間

2017/07/07

07031

新調理学 / 下村道子ほか編著

資料ID : 310002191

投稿 : 食物栄養学科栄養士専攻1年

 

a  b  c

今日は八ツ橋と梅酒ゼリーとまるごとグレープフルーツゼリーを作りました。
グレープフルーツをまるごと使ってゼリーを作るのは初めてで中の実を取るのが大変でした。

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

製菓実習

2017/07/04

4

今回はチーズスフレ、メルバソース、セミフレッドを作りました。
泡立てる作業が多く、しかもどれも違った作り方だったので大変でした。
でもほどよい甘さと酸っぱさで美味しかったです。

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

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