「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

調理実習Ⅰ

2012/07/20

sn3t0094

冷やし中華 作ったよ(^O^)

色々な材料混ぜて豪華になりましたぁ(^_^)v 
3013
投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

c360_2012-07-17-14-49-58  c360_2012-07-17-14-43-53

〔ミルクゼリーと牛乳寒天〕

前期最後の実習!(*^^*)

先輩方が作る給食にもよくでてくるミルクゼリーと牛乳寒天をつくりました!

ゼラチンにも寒天にもキウイを入れてみると なんとゼラチンにキウイをいれた
ものだけ固まってくれませんでした!

キウイにはたんぱく分解酵素が含まれているからだそうです(*_*)

酢豚にパイナップルを入れたり、ステーキにパ パイヤを添えたり
するのはこの酵素の働きを利用して、肉を柔らかくするためだということも
はじめて知りました(^^)

いちごも凍ってておいしかった!♪                                               おわり!

投稿 : 食物栄養学科栄養士専攻1年

調理実習Ⅰ

2012/07/13

attachment00

冷やしそうめんと宇治白玉つくった!
夏が来たぞ(´ (ェ)`)!
投稿 : つね(食物栄養学科製菓専攻1年)

dsc_00831 dsc_00841

冷やし中華と焼豚を作りました
美味しかったです!!
投稿 : 食物栄養学科栄養士専攻1年

picsart_1341628265581-1

今日は調理実習でハンバーグを作りました。ミニニンジン風のグラッセが可愛い!ハンバーグの
デミグラスソースが美味しかったです(*^^*)

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻1年

__

なめこ汁、菜飯、切り干し大根、田楽豆腐
なめこ汁はなめこ独特の舌触りでしたが美味しかったです。菜飯は今回青じそとごまを使っ
てやりましたが、とても香りがよかったです。切り干し大根は油揚げと人参と炒めたのですが大
根の辛味が乾物にしてあることで甘味が出てくると言われて食べてみたら、そんな気がしました。
最後に田楽豆腐は白みそとからしをつけて食べたのですがからしがいい具合にツーンときて美味
しかったです。

投稿 : 食物栄養学科栄養士専攻1年

▲ このページのトップへ

  • 2012年7月
    « 6月   8月 »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • RSSを配信しております RSS