「食と栄養」のプロを育てる名古屋文理
本学での「学び」をのぞいてみましょう!

フードコーディネート12231 フードコーディネート12232

今回はホテルの高級フレンチのコース料理をイメージして作ってみました。
写真を撮る角度で見た目が大きく変わることがわかったのでとても勉強になりました。

投稿 : 食物栄養学科製菓専攻2年

【サークル活動】

サークル活動_白あんの花絞り

「スープの会」のサークル活動にて、

白あんの花絞りに挑戦しました!
天然色素を使った白あんクリームで
優しい色合いの可愛い花がたくさん咲きました!
専門学校 栄養士科2年

~油淋鶏~

2020/10/14

【フードコーディネート実習】

フードコーディネート_油淋鶏

今回はシンプルにコーディネートしてみました。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻2年

【製菓実習】

製菓実習_栗きんとん

蒸した栗の中身をスプーンで1つずつ取り出し、そこから一緒に入ってしまった渋皮を取り除く作業が大変でした。
手間暇をかけた分美味しくできました!

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_さつま芋あんぱん、クリームパン、チーズクッペ、ベーコンロール

生地を捏ねると手に生地がくっついてしまい難しかったです。
ベーコンロールは他の生地より油分が多いのでさらに生地が手につきやすく成形が難しかったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

【製菓実習】

製菓実習_マーブルケーキ、マドレーヌ、シュー・ア・ラ・クレーム

マドレーヌは生地がゆるいので絞るときに量を調節するのが難しかったです。
マーブルケーキはキレイなマーブル模様になりました。
シュー生地も上手く膨らんだので良かったです。

投稿 : 匿名(食物栄養学科 製菓専攻1年)

【製菓実習】

製菓実習_シンプルパン、テーブルロール、ピザ 製菓実習_ショコラロール

生地を捏ねる時に生地が手にくっついてしまい難しかった。
また、パンは乾燥しやすいため素早く作業をしなければならなかったところが苦戦しました。
ですが、見た目も味も上手くできたので良かったです。

投稿 : 食物栄養学科 製菓専攻1年

 

健康に良くて彩りのあるお弁当づくりに挑戦

調理学実習のレポートでお弁当を作りました。
お弁当の構想を考えるときに、本を参考にしました。
とても満足のいく可愛いお弁当が作れました!!
次は何を作ろうか楽しみです。

投稿 : げんげん(食物栄養学科 栄養士専攻2年)

ブックレビュー_簡単なのにセンスがいい!ほめられレシピ大全集

ブックレビュー_かきのガーリックバター焼き

p.28のかきのガーリックバター焼きを作りました。
とても簡単なのにハーブバターの風味とサクサクのパン粉が美味しかったです。
分量通りにバターを使ったらかなり濃厚だったので、
バターの量はお好みで調整しても良いと思います。

簡単なのにセンスがいい!ほめられレシピ大全集 / 馬場香織著

[ISBN]9784048967624

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000036085

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

ブックレビュー_ポリ袋でかんたん低温真空調理

ポリ袋でかんたん低温真空調理 :
放っておくだけ!衛生的で栄養を逃さずおいしく作れる調理法 / 若宮寿子著

[ISBN]9784416719077

http://opacn.nagoya-bunri.ac.jp/detail?bbid=1000035182

投稿 : 専門学校 栄養士科2年

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