ADMISSION

入試情報

オープンキャンパス

スケジュール 9つのポイント アクセス お問い合わせ
70秒で分かる!名古屋文理大学短期大学部
プロモーションビデオ
YouTubeチャンネルはこちら

2022年度オープンキャンパススケジュール

7月3日(日) 8月7日(日) 8月21日(日) 9月11日(日) 10月2日(日) 11月20日(日) 2023年3月26日(日)

事前申込制

※新型コロナウイルスの影響により、企画内容の変更・中止の可能性があります。
※イベントによっては人数制限を設ける場合があります。
※模擬授業の内容については変更になる場合があります。

7月3日
★☆★無料バスを運行します★☆★
9:00名古屋駅・市バスターミナル11番のりば発→本学/12:20本学発→名古屋駅

時間

10:00~12:10 (受付 9:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻
【テーマ】朝ごはんの大切さ
【概要】食事を抜くと1日に必要な栄養素が摂取しにくくなり体調を崩しやすく、疲れもとれにくくなります。朝ごはんを食べることにより脳や消化・吸収器官が活動し身体が目覚めていき1日の生活リズムを作ります。

参加申し込みはこちら

製菓専攻
【テーマ】店をオープンさせるまでの道のり
【概要】現場での仕事の体験談や職人としての心得、お店開店までのストーリーなどをお話しします。皆さんのお悩みなどにもお答えします。

参加申し込みはこちら

8月7日(日)
★☆★無料バスを運行します★☆★
《1部》9:00名古屋駅・市バスターミナル11番のりば発→本学/12:20本学発→名古屋駅
《2部》13:10名古屋駅・市バスターミナル11番のりば発→本学/16:20本学発→名古屋駅

時間

《1部》10:00~12:10 (受付 9:30~)
《2部》14:00~16:10 (受付 13:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻
【テーマ】健康づくりのための3つの柱 ~栄養・運動・休養~
【概要】バランスの取れた食事、適度な運動、心と身体の休養は健康に過ごすための基本です。
今だからこそ、改めて健康であることの大切さを考えてみましょう。

栄養士専攻1部(10:00~)参加申し込みはこちら
栄養士専攻2部(14:00~)参加申し込みはこちら

製菓専攻 ※体験(試食なし)
【テーマ】マジパン細工を作ろう!
【概要】「マジパン」は粉末状のアーモンドや砂糖などを練ってペースト状にした製菓材料で、色付けして人形などを作りケーキの飾りなどとして使われます。一緒にかわいいマジパン細工を作りましょう。

製菓専攻1部(10:00~)参加申し込みはこちら
製菓専攻2部(14:00~)参加申し込みはこちら

8月21日(日)
★☆★無料バスを運行します★☆★
《1部》9:00名古屋駅・市バスターミナル11番のりば発→本学/12:20本学発→名古屋駅
《2部》13:10名古屋駅・市バスターミナル11番のりば発→本学/16:20本学発→名古屋駅

時間

《1部》10:00~12:10 (受付 9:30~)
《2部》14:00~16:10 (受付 13:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻
【テーマ】人体に存在する”孔”
【概要】人間の体の中にはたくさんの”孔”があります。孔は単に存在しているのではなくすべて意味をもっています。この模擬授業ではその意味について楽しく学んでいきたいと思います。新しい発見がたくさんありますよ。

栄養士専攻1部(10:00~)参加申し込みはこちら
栄養士専攻2部(14:00~)参加申し込みはこちら

製菓専攻 ※体験(試食なし)
【テーマ】「ナッペ」と「絞り」に挑戦しよう!
【概要】「ナッペ」とはスポンジケーキの周りにクリームを塗る作業のことでクリームの絞りと合わせて製菓の現場では欠かせない技術です。実際に体験しながら基本のやり方やコツを学びましょう。

製菓専攻1部(10:00~)参加申し込みはこちら
製菓専攻2部(14:00~)参加申し込みはこちら

9月11日(日)

時間

10:00~12:10 (受付 9:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻・製菓専攻共通
【テーマ】自分の身体のつくりとはたらきを知ろう
【概要】栄養士にとって人の身体のしくみを知ることは重要なことです。
私たちの身体のつくり(構造)とはたらき(機能)を見てみましょう。

<栄養士専攻> 参加申し込みはこちら

<製菓専攻> 参加申し込みはこちら

10月2日(

時間

10:00~12:10 (受付 9:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業

栄養士専攻・製菓専攻共通
【テーマ】利用していますか?食品の表示
【概要】販売されている加工食品の実際の表示を例に挙げながら、根拠法令(食品表示法など)や表示の活用方法などを学びます。

<栄養士専攻> 参加申し込みはこちら

<製菓専攻> 参加申し込みはこちら

11月20日(日)

時間

10:00~12:10 (受付 9:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻・製菓専攻共通
【テーマ】栄養を無駄にしない料理のコツ
【概要】「食べることは体を作ること」といわれるように、食べものは自分の健康に大きく影響します。本講座では、食材の栄養素を効率的にとる料理のコツを紹介します。普段の食事が将来の健康に繋がることや栄養を無駄なくとるコツを学びましょう。

<栄養士専攻> 参加申し込みはこちら

<製菓専攻> 参加申し込みはこちら

2023年3月26日(日)

時間

10:00~12:10 (受付 9:30~)

概要
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座
模擬授業テーマ・内容

栄養士専攻・製菓専攻共通
【テーマ】日本人の食生活や生活習慣の現状
【概要】国民健康・栄養調査の結果などから、日本人の食生活や生活習慣の現状や近年の変化について講義します。現状を知り、自分自身の生活習慣や食生活を考えてみましょう。

<栄養士専攻> 参加申し込みはこちら

<製菓専攻> 参加申し込みはこちら

9つのポイント

学科紹介

各学科・専攻について学びの内容や本学のポリシー、将来の進路について説明いたします。

My Campus Life

授業やサークルや自治会などの課外活動の取り組み方や、通学含め一日の学生生活について、学生自身が説明します。

在学生がつくるランチ

授業では150食の給食を作る栄養士専攻。学生が作るランチを提供します。※8月のみ実施予定

模擬授業・実習

在学生と一緒に授業や実験・実習を受講できます。先生や教室の雰囲気までぜひ体感してください!※実習は製菓専攻のみ、6月・8月に実施予定

個別相談コーナー

自分にあった入試方法や、文理でのキャンパスライフなど、イロイロな疑問にお答えします。

在学生とのトークコーナー

授業のこと、学生生活のこと、サークルのことなどいろんなことを在学生とお話ししましょう。

キャンパスツアー

在学生が実習室や実験室、学生ホールなど学内の施設を紹介します。

入試対策講座

本学の入試には、総合型選抜、推薦選抜、試験選抜などがあります。各入試の概要についてお話しします。

展示室

実際に授業で使用している教科書や就職状況、学科専攻の特徴などをパネルで紹介しています。製菓専攻の学生がつくったマジパンの展示などもあり見どころ満載です。

お申し込みから当日の流れ

お申し込み

参加申し込み/申込フォームに入力いただいたメールアドレス宛に自動返信メールで参加申込完了のお知らせをお送りします。
1時間以内に自動返信メールが届かない場合は、学務課入試係(TEL:052-521-2251)までお問い合わせください。

キャンセルについて

ご都合が悪くなった際は早めにキャンセル処理をお願いいたします。
マイページ(https://nagoya-bunri.slc.page/)登録のない方は、お電話または予約の際にお送りしたメールの返信にてご連絡ください。

注意事項

新型コロナウイルス感染症対策について

本学では、オープンキャンパスの実施にあたり、新型コロナウイルス感染症の予防に十分配慮したうえで運営いたします。皆さまが安心してご参加いただけるよう、ご参加いただく際には、感染予防対策にご協力をお願いします。

本学での取り組み

来場者のみなさまへ 

個別学校見学(随時受付中)

個別の学校見学をご希望の方は以下からお申し込みください。

個別学校見学(随時受付中)

アクセス

市バス「名古屋駅」から

名古屋駅 バスターミナル「5番のりば」

名古屋駅 バスターミナル「6番のりば」

市バス「栄」から

オアシス21「市バス1番のりば」

地下鉄 鶴舞線「浄心駅」から市バスに乗り換え

地下鉄 鶴舞線「庄内通駅」から

お問い合わせ

名古屋文理大学短期大学部 学務課 入試係宛

451-0077 名古屋市西区笹塚町2-1
Tel: 052-521-2251(受付時間 土・日・祝を除く 9:00~17:00)
Fax: 052-521-2259
E-Mail: nyusi@nagoya-bunri.ac.jp

メール・電話・ファックスによる申し込みの場合
次の事項を 本学 学務課 入試係までお知らせください。

メールはこちらへ nyusi@nagoya-bunri.ac.jp