豆乳スープの作り方
材料 | 重量(g) |
---|---|
大豆 | 125 |
天然水(浸漬用) | 325 |
天然水 | 1000 |
生姜汁 | 10 |
砂糖 | 9 |
@大豆を洗って一昼夜常温の水に浸ける。(約2.5倍にする)
A吸水した大豆と同量の水をミキサーにかける。
B鍋に水を沸かし、Aを入れる
Cアクを取りながら焦がさないようにゆっくりと火を入れる。
(アクはしっかりと取る)
D青臭さがなくなり、クリーミーでまろやかな味になったらサラシを3重位にして搾る。
E鍋に戻し火を入れ、シノワでこす。
F粗熱が取れたら塩を一つまみ入れ、砂糖・しょうが汁を入れしっかりと冷やす。