豆乳スープの作り方

材料 重量(g)
大豆 125
天然水(浸漬用) 325
天然水 1000
生姜汁 10
砂糖 9


@大豆を洗って一昼夜常温の水に浸ける。(約2.5倍にする)

A吸水した大豆と同量の水をミキサーにかける。

B鍋に水を沸かし、Aを入れる

Cアクを取りながら焦がさないようにゆっくりと火を入れる。

(アクはしっかりと取る)

D青臭さがなくなり、クリーミーでまろやかな味になったらサラシを3重位にして搾る。

E鍋に戻し火を入れ、シノワでこす。

F粗熱が取れたら塩を一つまみ入れ、砂糖・しょうが汁を入れしっかりと冷やす。


なんと、おまけにデザートまで教えていただきました。