Poule au pot プー・ロ・ポ(丸鶏のポトフ)
材料 | 重量(g) | 詰め物 | ||
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若鶏(丸抜き) | 1羽 | 白ハム | 300g | |
にんじん | 2本 | バケット(白い部分) | 250g | |
ポロネギ | 1/2本 | 鶏レバー | 2羽分 | |
セロリ | 2本 | にんにく | 1片 | |
小かぶ | 3個 | パセリ | 1枝 | |
キャベツ | 1/4個 | たまご | 2個 | |
ローリエ | 1枚 | 牛乳 | 100cc | |
クローブ | 2個 | |||
黒粒コショウ | 5粒 | |||
タイム | 3枝 |
@鶏の余分な脂肪を取り除く。(臭みを出さないため)
A胸の三角骨を取り除く。
B詰め物を作る。
1)バケットを刻み、牛乳または白ワインをかけ適度に搾る。
2)ハムを角切り、レバー・心臓(脂と血を取る)、にんにく、パセリをフードプロセッサーにかける。
3)バケット、たまご、塩・胡椒を入れ、フードプロセッサーにかける。
4)1片茹でて味を確認する。
CBを鶏に詰め、ひもで縛り鍋に入れる。
D臭みを取るために軽くゆでこぼす。
E少し頭が出るくらいの水を入れ、一度沸かし、アクを取る。
F野菜の皮をむき、キャベツはひもで縛る。ポロネギの青い部分でスパイス・ハーブを包み、ひもで縛ってブーケガルニを作る。
G野菜を丸のまま入れ、ブーケガルニ、塩(味を見て、少し薄め)を入れ、弱火で1時間強ゆっくりと煮る。(かすかに沸騰する程度)
H鶏・やわらかくなった野菜を取り出し、切り分ける。
I盛り付けて、マスタード、塩を添える。