Poule au pot プー・ロ・ポ(丸鶏のポトフ)

                                    
材料 重量(g) 詰め物  
若鶏(丸抜き) 1羽 白ハム 300g
にんじん 2本 バケット(白い部分) 250g
ポロネギ 1/2本 鶏レバー 2羽分
セロリ 2本 にんにく 1片
小かぶ 3個 パセリ 1枝
キャベツ 1/4個 たまご 2個
ローリエ 1枚 牛乳 100cc
クローブ 2個    
黒粒コショウ 5粒    
タイム 3枝    


@鶏の余分な脂肪を取り除く。(臭みを出さないため)

A胸の三角骨を取り除く。

B詰め物を作る。
  1)バケットを刻み、牛乳または白ワインをかけ適度に搾る。
  2)ハムを角切り、レバー・心臓(脂と血を取る)、にんにく、パセリをフードプロセッサーにかける。
  3)バケット、たまご、塩・胡椒を入れ、フードプロセッサーにかける。
  4)1片茹でて味を確認する。

CBを鶏に詰め、ひもで縛り鍋に入れる。

D臭みを取るために軽くゆでこぼす。

E少し頭が出るくらいの水を入れ、一度沸かし、アクを取る。

F野菜の皮をむき、キャベツはひもで縛る。ポロネギの青い部分でスパイス・ハーブを包み、ひもで縛ってブーケガルニを作る。

G野菜を丸のまま入れ、ブーケガルニ、塩(味を見て、少し薄め)を入れ、弱火で1時間強ゆっくりと煮る。(かすかに沸騰する程度)

H鶏・やわらかくなった野菜を取り出し、切り分ける。

I盛り付けて、マスタード、塩を添える。