人参のポタージュ

                                    
材料 重量(g) 材料 重量(g)
人参 50 ブイヨン 24
たまねぎ 15 牛乳 30
トマト 30 1
6 オリーブオイル 適量
にんにく 5
ローリエ 1枚

*10杯分程度で作ると作りやすいです。

作り方

@たまねぎ:みじん切り
 人参:皮をむいて薄切り
 トマト:皮と種を取って粗切り
 にんにく:皮をむき芽を取る

A鍋に玉ねぎ・オリーブオイル・ローリエを入れ点火

B蒸らし炒めをしながら、たまねぎ臭さがなくなったら人参を入れる(油分が足りなかったらオリーブオイルを足す)

C人参がやわらかくなったら、米・ブイヨン・塩(半分)・トマトを入れる

D米に火が通ったら、火を消し冷ます

Eミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え濃度を調節し温める

F残りの塩で味を調える