人参のポタージュ
材料 | 重量(g) | 材料 | 重量(g) | |
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人参 | 50 | ブイヨン | 24 | |
たまねぎ | 15 | 牛乳 | 30 | |
トマト | 30 | 塩 | 1 | |
米 | 6 | オリーブオイル | 適量 | |
にんにく | 5 | |||
ローリエ | 1枚 |
*10杯分程度で作ると作りやすいです。
作り方
@たまねぎ:みじん切り
人参:皮をむいて薄切り
トマト:皮と種を取って粗切り
にんにく:皮をむき芽を取る
A鍋に玉ねぎ・オリーブオイル・ローリエを入れ点火
B蒸らし炒めをしながら、たまねぎ臭さがなくなったら人参を入れる(油分が足りなかったらオリーブオイルを足す)
C人参がやわらかくなったら、米・ブイヨン・塩(半分)・トマトを入れる
D米に火が通ったら、火を消し冷ます
Eミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え濃度を調節し温める
F残りの塩で味を調える