茄子と大麦のスープ
材料 | 重量(g) | 材料 | 重量(g) | |
---|---|---|---|---|
ナス | 64 | 白ワイン | 適量 | |
大麦 | 10 | ブイヨン | 40 | |
セロリ | 6 | 塩 | 1 | |
玉ねぎ | 15 | みょうが | 5 | |
ベーコン | 15 | 青じそ | 適量 | |
ローリエ | 1枚 |
*10杯分程度で作ると作りやすいです。
作り方
@玉ねぎ:みじん切り
セロリ:薄切り
ナス:皮をむき、縦半分に切り横に3等分
ベーコン:5mm幅
みょうが・青じそ:千切り
A鍋に玉ねぎ・オリーブオイル・ローリエを入れ、蒸らし炒めをする
Bセロリ・ベーコンを入れ炒める
C大麦・ワインを入れる
D大麦に7割程度火が通ったらブイヨン・ナスを入れる
E器に盛り、みょうが・青じそを添える