茄子と大麦のスープ

                                    
材料 重量(g) 材料 重量(g)
ナス 64 白ワイン 適量
大麦 10 ブイヨン 40
セロリ 6 1
玉ねぎ 15 みょうが 5
ベーコン 15 青じそ 適量
ローリエ 1枚

*10杯分程度で作ると作りやすいです。

作り方

@玉ねぎ:みじん切り
 セロリ:薄切り
 ナス:皮をむき、縦半分に切り横に3等分
 ベーコン:5mm幅
 みょうが・青じそ:千切り

A鍋に玉ねぎ・オリーブオイル・ローリエを入れ、蒸らし炒めをする

Bセロリ・ベーコンを入れ炒める

C大麦・ワインを入れる

D大麦に7割程度火が通ったらブイヨン・ナスを入れる

E器に盛り、みょうが・青じそを添える