今市かぶのスープ

(牛乳仕立て) (天然水仕立て) ソース
材料 分量 材料 分量 材料 分量
かぶ 1kg かぶ 1kg レモン汁 1個分
牛乳 1L 天然水 1L はちみつ レモン汁と同量
適量 適量 ピーナツ油 レモン汁の2/3
ローズマリー 適量

作り方

@かぶの皮を厚めにむく。

Aかぶを厚いめに切る。

B牛乳や水は、ヒタヒタよりやや少ない目に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。

Cミキサーにかけてこす。


アレンジ

((ブラマンジェ))

@今市かぶのスープの濃度を調節して、少し温めゼラチンを溶かし、冷やし固める。

A盛り付けてソースをかけて出来上がり。