ガスパチョ

  
材料 重量(g)
きゅうり 250g
赤ピーマン 150g
たまねぎ 60g
にんにく 3g
トマト 450g
バケットの中身 20g
オリーブオイル 40g
赤ワインビネガー 10g
冷水 250g
4g
エスプレット(唐辛子) 少々

<作り方>

@トマトは、皮をむき半分に切り、種を取り350gあるか計る

※種と皮は後で使う

Aピーマン、玉ねぎは3cm角に切る

Bきゅうりは種と皮を取り3cm角に切る

 

C@からCをミキサーに入れ、にんにく、バゲット白身、オリーブオイル、ワインビネガー、水を入れてミキサーにかける

 

Dシノワで濾す ※トマトの種と皮を入れ濾す

取っておいたトマトの皮と種を濾す

E塩で味を調え、好みでエスプレットを加える

※エスプレットとは、フランス産のとうがらしのことです。

F冷蔵庫で冷やす

G器に盛り、ガルニチュールをのせる

※ガルニチュールとは、付け合わせという意味です。ここでは浮き実のことを表します。

完成!!