にんじんスープの作り方
材料
重量(g)
にんじん
200
バター(無塩)
50
水
200
牛乳
200
食塩
2つまみ
雪下にんじん(右)有機にんじん(左)
普通のにんじんでもかまいません。
まず、にんじんを洗い皮を剥きます。
薄くスライスします。
(にんじんの芯の部分に臭みがあるので、取り除くといいそうです。)
今回は取らずに切りました。
バター50gでにんじんを炒めます。
ふたをして、弱火でゆっくりと蒸らし炒めにします。
野菜の水分でじっくり火を通します。
はじめはにんじんがバターを吸いますが、さらに加熱を続けると、バターが染み出てきます。
次に水を加えてなじませ(ミキサーにかかりやすくする為)、あくを取ります。
ミキサーにかけ、滑らかにします。
鍋に移し、牛乳を加えて一煮立ちさせます。