にんじんスープの作り方

材料 重量(g)
にんじん 200
バター(無塩) 50
200
牛乳 200
食塩 2つまみ

雪下にんじん(右)有機にんじん(左)

普通のにんじんでもかまいません。

まず、にんじんを洗い皮を剥きます。


薄くスライスします。
(にんじんの芯の部分に臭みがあるので、取り除くといいそうです。)
今回は取らずに切りました。

バター50gでにんじんを炒めます。
ふたをして、弱火でゆっくりと蒸らし炒めにします。
野菜の水分でじっくり火を通します。
はじめはにんじんがバターを吸いますが、さらに加熱を続けると、バターが染み出てきます。

次に水を加えてなじませ(ミキサーにかかりやすくする為)、あくを取ります。





ミキサーにかけ、滑らかにします。

鍋に移し、牛乳を加えて一煮立ちさせます。