HOME > お知らせ > 平成30年度 名古屋文理食と栄養研究所講演会を開催しました!
お知らせ

平成30年度 名古屋文理食と栄養研究所講演会を開催しました!

2019年02月25日

 去る2月22日(金)に名古屋文理大学短期大学部 第二視聴覚教室で、「平成30年度 名古屋文理食と栄養研究所講演会」を開催いたしました。81名の聴講者を得て盛会纚に終了いたしました。
 講演内容は、地域の方々の関心の高い「おいしさ」、「健康 特に生活習慣病の予防」、「防災食」の3演題を実施しました。
 最初に、(株)Mizkanの商品開発の最前線で活躍されている味確認室室長の石井 翔 先生より、一流の料理人とのコラボレーションによるおいしさに関する匠の技を科学的に解明し商品化していくポイントのお話を紹介いただきました。味覚の複雑さを聴講生が参加する実験により、味は口腔内の複合として判断されるため、舌で認知するだけでなく匂いとして鼻でも認知されていることを平易に理解していただくことができました。
 次に、山内ホスピタルの山内雅裕副院長からは、生活習慣病の予防、特に合併症の多い糖尿病の予防について食事や運動の重要性の説明をいただきました。
 最後に、食と栄養研究所のプロジェクト研究として名古屋市西区と連携で行った防災食に関する研究報告を行いました。

 アンケート結果では、関心のある身近な話題を平易に解説いただき参考になった、これからの調理や献立に活かしたいなどの意見をいただくことができました。


一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

side_portal.gif

図書情報センター

ぶんり

紹介ビデオ

ソーシャルメディア

情報公開

名古屋文理大学外部認証評価結果報告

  • 稲友会(同窓会)
  • 学生自治会
  • 名古屋文理大学短期大学部
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844