HOME > お知らせ > 名古屋市立山田図書館にてイングリッシュサークルが「英語おはなし会」を開催しました

2019年02月06日

平成31年2月2日(土)に本学イングリッシュサークルの学生が名古屋市立山田図書館にて「英語おはなし会」を開催しました。1月26日(土)に続いて2回目となったこの日のおはなし会では、学生が『ピーターラビットのおはなし』を英語で朗読しました。1回目から続けて参加してくださった方も、今回初めて参加してくださった方も、まずは学生といっしょに手遊び歌をうたってリラックス。そのあと、うさぎのピーターの冒険物語を少しずつ英語で楽しんでいきました。
 学生は小さなお子様にもわかりやすい朗読を心がけ、また、準備してきたスライドやしかけ絵本を上手に使って、ピーターの気持ちも丁寧に伝えようと工夫をしていました。物語の途中では、ピーターを応援するために「リトルピーターラビット」の手遊び歌を全員でうたってピーターの冒険を盛り上げます。最初は少し恥ずかしそうにしていたお子様も、このころには大きな声で英語の歌をうたったり、英語の単語を発音したりしていました。
 小さなお子様にとって外国語でお話を聞くことは簡単なことではありませんが、おはなし会終了後には、図書館職員の方が用意してくださった英語の絵本やCDを手にとったり、学生に話しかけたりするお子様の姿も見られました。2回の「英語のおはなし会」をやりとげた学生も、嬉しそうに絵本やサークル活動の説明をしていました。

side_portal_Unipa.gif