HOME > お知らせ > 蔵冨ゼミ生が株式会社サガミチェーン様と新メニュー検討会を実施しました
お知らせ

蔵冨ゼミ生が株式会社サガミチェーン様と新メニュー検討会を実施しました

2018年12月20日

 平成30年9月よりフードビジネス学科 蔵冨ゼミの3年生が株式会社サガミチェーン様のご協力のもと、40代のお客様をターゲットにした新メニューを提案するプロジェクトに取り組んでいます。

 メニューを考案するにあたり、はじめに学生たちはマインドマップを作成し、40代のニーズを検討。完成したマップからアイディアを生み出し、36品のメニューが考案されました。サガミチェーン様にて一次選考いただき、改善点や盛り付け等アドバイスをいただきながら厳選された20品を学生が試作し、12月19日(水)第2回目となる商品検討会を実施しました。

 学生はメニュー開発の現場で活躍されているご担当者様へ、考案したメニューについて特徴や工夫した点をプレゼンテーションするなど、メニュー開発の業務内容を体験し、味付けやおいしく見える盛り付け方などのフードサービス業界には欠かせない幅広い知識のご指導を受けました。

 学生は「第1回目の検討会では味が少し濃いとアドバイスをいただいたので、改善したところ、第2回目の検討会では「とても美味しい」とのお言葉を頂き嬉しかったです。サガミチェーン様の店舗にて実際に使用されている食器を使ったフードコーディネートはとても楽しく、勉強になりました。」と語っていました。
 ゼミ生による投票を行い、今後サガミチェーン様にて店頭での価格やオペレーション等を検討し最終選考され、2019年3月にメニュー化される予定です。


一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

紹介ビデオ

ソーシャルメディア

情報公開

名古屋文理大学外部認証評価結果報告

  • 稲友会(同窓会)
  • 学生自治会
  • 名古屋文理大学短期大学部
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844