HOME > お知らせ > 【高大連携】稲沢東高等学校の皆さんに食品学実験を体験していただきました
お知らせ

【高大連携】稲沢東高等学校の皆さんに食品学実験を体験していただきました

2018年12月20日

 平成30年12月12日(水)高大連携校の愛知県立稲沢東高等学校2年6組の生徒を対象にフードビジネス学科 堤浩一 准教授 指導の下、有機酸を含む食品(食酢、リンゴ、乳酸飲料)について食品学実験を行いました。

 生徒の皆さんに水酸化ナトリウム水溶液を使用して中和滴定等、各食品の「pH」及び「糖度」「酸度」の測定を体験していただきました。高校にはない"吸引ろ過装置"等、初めて使う実験器具の操作時には積極的に質問するなど、前向きな姿勢で取り組んでいました。

 実験終了後は「高校の授業の延長線上の実験を体験することができ、とても楽しかったです。堤先生が丁寧に解説してくださったので使ったことがない実験器具もスムーズに操作する事ができました。」との感想を聞く事ができました。

 今回の実験を通じて糖度と酸度の抑制効果について学んでいただき、学習意欲向上に繋がったことでしょう。


一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

紹介ビデオ

ソーシャルメディア

情報公開

名古屋文理大学外部認証評価結果報告

  • 稲友会(同窓会)
  • 学生自治会
  • 名古屋文理大学短期大学部
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844