HOME > お知らせ > 愛知県高等学校視聴覚教育研究協議会西三河地区研究会で本学の長谷川教授が講演

2018年11月27日

平成30年11月16日(金)愛知県立松平高校にて【平成30年度愛知県高等学校視聴覚教育研究協議会西三河地区研究会】が開催され、幹事校の松平高校はじめ11の高校から約20名の先生方が参加される中、本学情報メディア学部長の長谷川聡教授が「iPadの教育利用とこれからのプログラミング教育」と題する講演を行いました。

講演の前半で、8年にわたる名古屋文理大学でのiPad教育利用の事例から、iPadを使ってノートなどの情報を共有する学生の学びや、産学連携・高大連携によるアプリ開発の事例などが紹介され、小中高大とつながる今後のプログラミング教育について教材の例などを交えて具体的な話題が提供されました。

後半では、実際にひとり1台のiPadを手にして、ScratchJrによるプログラミングや、iPadで撮影した静止画からのスライド動画作成、教材向けの動画の編集を体験してもらいました。

受講された先生方は、皆さん熱心に参加いただき、iPadを使ったプログラミングや動画の利用によって、アクティブラーニング、反転授業、授業教材の作成などに活用できる可能性と意義について体験していただきました。

短時間の間に実習も交えた講演でしたが、講演後も意見交換が活発に行われ、研究会の幹事ご担当の保田純子教諭からは、「日頃、iPadを利用していない者にとっては、iPadが非常に活用しやすい、面白い道具だということがわかりました。もっとお時間が許せば、具体的に授業ですぐ生かせる使用例も教えていただきたかった。という先生もみえました。」との当日の感想を、後日いただきました。

幹事の先生方、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。

このように、名古屋文理大学では、高大連携の一環として、研修会や講演・実習を高校の先生方とともに開催しております。