HOME > お知らせ > 愛知県高等学校視聴覚教育研究協議会尾張地区研究会を本学にて実施しました。

2018年11月16日

平成30年11月2日(金)、昨年に続いて本学FLOS館にて【平成30年度愛知県高等学校視聴覚教育研究協議会尾張地区研究会】(幹事校:愛知県立尾西高等学校)が開催され、幹事校の三浦校長はじめ29名の高等学校教諭の先生方に参加いただいき、「スマホでカンタン!動画作成〜授業で活用できるコツ」をテーマにした研修会を実施しました。

本学情報メディア学科の吉川遼 助教、フードビジネス学科 木村亮介 助教が講師を務め、研修の前半でスマートフォンとタブレットを使用した動画撮影方法を木村助教が解説し、受講生の先生方に動画撮影アプリを使用してグループごとに料理をテーマにしたコマ撮りアニメーションと研修風景の映像を撮影いただきました。

撮影後、吉川 助教から、簡単に動画編集を行うことが出来るアプリ「Pocket Video」を使用した動画の編集方法について紹介しました。

グループごとに、動画に音楽やテキストを追加し、短時間で完成度の高い動画を作成しました。

講座の最後に"メイヤーのマルチメディア学習における8原則"について紹介し、重要な要素を強調して提示させると情報を最低限にとどめ学習の質が高まることや、関連する画像とテキストは近づけて提示すると情報を探求する認知的負荷が低減できるなど、マルチメディア学習の効果を向上させる方法について学んでいただきました。

参加いただいた先生方から「スマートフォンやタブレットで簡単に本格的な動画ができることに驚きました。高校の活動報告などの際に活用させていただきます。」とのお言葉を頂くことができました。