HOME > お知らせ > 中小企業のためのマーケティング・PR講座を実施しました

中小企業のためのマーケティング・PR講座を実施しました

2018年10月16日

平成30年10月12日(金)稲沢市及び名古屋文理大学文化フォーラムと本学との連携講座の一環として本学 情報メディア学科 栗林芳彦教授による「中小企業のためのマーケティング・PR講座」を開講し、マーケティングの基礎知識、商品PR戦略の組み立て方、中小企業にお勧めのPR方法について紹介ました。

講座の冒頭でマーケティングのポイントは3C(Consumer:消費者・Competitor:競合・Company:自社)を分析してSTP(Segmentation:市場細分化・Targeting:標的市場の決定、Positioning:自社の立ち位置の明確化)の戦略を絞り、4P(Product:製品・Price:価格・Place:流通・Promotion:販促)を工夫する事であると説明しました。
 マーケティングに必要なことは消費者と自社、競合相手について分析し、ターゲットの絞り込みや競合と相対的な立ち位置を設定することで差別化を図るなど戦略を明確にすることであると参加者に学んでいただきました。
 また、継続的に収益を上げていくために、商品を売る事だけではなく既存顧客との関係づくりを獲得する事が重要であると解説されました。

PR戦略の部分では顧客視点で商品を考え消費者が望んでいる事や商品を選ぶ理由など製品に対する関心の高さに合せて伝達方法を検討し、PRをすることが効果的であると説明され、講座の最後には中小企業におすすめのPR方法としてホームページのSEO対策の実施や報道メディアに向けたプレスリリースの活用等を紹介しました。
 参加者から「具体的で活用しやすい内容だったので今後実践していきたい。」との大変嬉しいお言葉を頂くことができました。