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お知らせ

フードビジネス学科学生が安城市と連携して子育て世代の食育調査を行います

2018年04月18日

 現在安城市では市民一人ひとりが、正しい食習慣を身に着け、健全な食生活を実践することを目的に「第3次安城市食育推進計画」を策定しており、その中でも「若い世代を中心とした健全な食生活の実践」が重点課題の一つとなっています。

 課題解決のためには乳幼児期から家庭で規則正しい食生活を送ることが必要であり、親への食育の実践が重要とされています。しかし、家庭おいての実態や親のニーズが不明瞭となっているのが現状です。
 そこで安城市より依頼を受け、本学フードビジネス学科3年の中村ゼミ生が子育て世代の食育のニーズを明確にするアンケートを設計し、調査・分析することになりました。

 平成30年4月17日(火)安城市農務課様にお越しいただき、安城市が取り組まれている食育推進計画の概要と現状について説明及び今回の調査の課題をご提示いただきました。
 担当教員より今後の調査の流れを解説後、早速学生たちはアンケート項目を設定するにあたり先行研究の探索を始めました。安城市のご担当者様に積極的に質問をするなど大変真剣な表情で取り組んでいました。

 今後はグループインタビュー等を実施して調査項目を整理したのち、調査票を設計し、実査、集計・分析を行います。

 このような調査、分析は商品開発や企画運営を行う際に重要な知識となります。
 今後社会で活躍する学生にとって実践力を修得する良い機会であると思います。


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