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お知らせ

いきいきいなざわ減塩教室が実施されました

2018年03月05日

 平成30年2月27日(火)稲沢市保健センター主催「いきいきいなざわ減塩教室」を実施し、本学 健康栄養学科 鈴木富夫 准教授および中村秀貴 助手、ゼミ生8名が講師を務めました。

 当日は37名の一般の方にご参加いただき、尿中塩分濃度測定および講座を実施し、ゼミ生考案による減塩レシピの調理実習を通して減塩のポイントについて学んでいただきました。

 講義の中では鈴木准教授よりポテトチップス65g、ちくわ1本、食パンの6枚切れ1枚にはそれぞれ同じ塩分量が含まれていると解説され、参加者は大変驚かれていました。
 一日の塩分の摂取量は6g未満にすることを推奨し、しょうゆや塩などの調味料は「かけて食べる」のではなく「つけて食べる」ことなどを減塩のポイントとして紹介しました。

 講義後には「とっても美味しいバジルチキン」「じゃがいものハニーマスタード和え」「南瓜の豆乳スープ」「角切りりんごケーキ」を学生と参加者が共に調理しました。
 本レシピは酸味、香辛料、香味野菜を活かしておいしく減塩が出来る様々な工夫が施されております。一食当たりの塩分は2gですが、参加者からおいしいとのお言葉をいただきました。

 協力したゼミ生は「自分たちが考案したレシピをおいしいと言っていただけたことが嬉しかったです。個人の体の状態に合わせて、おいしい食事が提供できる管理栄養士になりたいと思いした。」と語っていました。
 参加者からは「家庭でもできる減塩についてのポイントを学び、勉強になりました。自分自身や家族の食生活を見直すきっかけになりました。」との大変嬉しいお言葉もいただくことができました。
 減塩を継続させる上で最も大切なことは「おいしく食べること」です。ストレスなく実践できる減塩の知識を今回の講座で身に着けていただけたことと思います。


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