HOME > お知らせ > 元気!美ボディ教室で講義と調理実習をしました!

元気!美ボディ教室で講義と調理実習をしました!

2017年12月14日

平成29年12月8日(金)本学 健康栄養学科 後藤千穂 准教授が稲沢市保健センターにて「元気!美ボディ教室」の講師として講義と調理実習を実施し、稲沢在住の17名の方にご参加いただきました。

始めに、「元気・キレイの基本は食事から」をテーマとした講義が行われました。
 日本は先進国ですが、食事制限などのダイエットにより痩せすぎている人が多いのが現状です。これは特に今回の教室対象者の若い世代の女性に多くみられ、食事制限のみの急激な体重の減量はリバウンドのリスクが高いだけではなく、必要な栄養が摂取できていないため、高齢になった際に様々な病気を招いてしまう恐れがあります。痩せすぎず、太りすぎないようにバランスの良い食事を意識し、運動を取り入れることが重要であると解説されました。

講義終了後には調理実習が実施され、「塩鶏の簡単トマトソース添え」、「れんこんとセロリの炒めサラダ」「和風シチュー」を参加者に調理していただきました。
 レシピのアレンジ方法なども紹介されながら実施され、参加者は大変喜ばれていました。実習終了後には「簡単に作れるのに、多くの野菜が摂取できるのがとても魅力的でした。自宅で家族と一緒に調理し、子供にも野菜の大切さを教えてあげたい。」との感想を聞くことが出来ました。
 食は生命のリレーであり、食事の際は残さず食べることと食材に感謝すること。また、食事を彩り良くして様々な栄養素を摂取し、運動と心身の休息をバランスよく行うことにより、美しい体の維持へとつながることを学んでいただけたことと思います。