HOME > お知らせ > いきいきいなざわ減塩教室を実施しました!
お知らせ

いきいきいなざわ減塩教室を実施しました!

2017年09月01日

平成29年8月31日(木)一般の方を対象に稲沢市保健センター主催「いきいきいなざわ減塩教室~野菜、果物プラス1・美味しく減塩マイナス1~」を実施し、本学 健康栄養学科 鈴木富夫 准教授およびゼミ生6名が講師を務めました。
 
本講座では尿中塩分濃度測定およびミニ講座を実施し、鈴木准教授とゼミ生考案による減塩レシピを通して美味しく食べる減塩のコツを参加者の方へ紹介いたしました。
 
当日は38名の方にご参加いただき、「焼とんかつ~トマトソースかけ~」「ツナマスタード和え」「枝豆のポタージュ」「豆乳ゼリー~黒蜜きなこかけ~」を学生と共に調理していただきました。
今回のレシピは香味野菜やうま味のある食材を使用することで、減塩できる工夫が施されています。
 
協力したゼミ生は「本日ご参加いただいた方から減塩レシピでも美味しく料理が食べれるんだねと感想を聞くことができ、達成感を味わうことができた。」と語っていました。
 
また、本講座は平成29年2月・3月でも実施しており、前回の講座に引き続きご参加いただいた方からは「前回の講座を聞いて、いろいろ実践してみたところ実際に血圧が下がったことに驚き、今回の講座に参加しました。今回は皆さんと調理実習が一緒にできてとても楽しく学習することができました。」との大変嬉しいお言葉もいただくことができ、参加者にとって普段の食生活で実践できる減塩を体験していただけたことと思います。
 
 

一覧へ戻る

  • 入試案内
  • オープンキャンパス

学生ポータル

図書情報センター

ぶんり

紹介ビデオ

ソーシャルメディア

情報公開

名古屋文理大学外部認証評価結果報告

  • 稲友会(同窓会)
  • 学生自治会
  • 名古屋文理大学短期大学部
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844