HOME > お知らせ > 本学卒業生による講演会を実施いたしました

本学卒業生による講演会を実施いたしました

2016年12月16日

12/12(月)に健康栄養学科1年生を対象に講演会を実施いたしました。本学卒業生の松本桂三さんを講師にお招きし、管理栄養士としての仕事内容や役割について丁寧にお話しいただきました。
食物アレルギーで悩んでいたという管理栄養士を目指した動機から仕事に臨む姿勢や他の社員の方々との連携方法まで、ご自身の経験談を交えながらお話しいただきました。1年生にとって卒業生の話を聞く機会は初めてで、熱心にメモを取り、話に聞き入る姿が見られました。管理栄養士を目指す学生ばかりですが、管理栄養士がどのような職場でどのような仕事や役割を担っているかはまだ理解できていません。実際の仕事のスケジュールを拝見しながら、勤務されてきた各食堂(事業所)の違いや、そこでの経験から学んだことをお話しいただいたことで、現場で活躍する管理栄養士像をイメージできたと思います。

また、ご自身の経験に基づき、「報告・連絡・相談」の重要性や丁寧な言葉遣い・1つ1つの仕事に責任を持つことの大切さを学生に話してくださいました。私たち教員からではなく、身近な先輩の口から聞くことで、より一層重要性が理解できたようです。学生からは「改めて管理栄養士になるという目的を強く認識できた」や「今後は明確な目標を見定め、日々努力したい」という声を聞くことができました。この経験を糧に、さらに充実した学生生活を送ってほしいです。