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お知らせ

健康栄養学科4年生の学生を対象に、調理実習を行いました

2016年12月20日

  12/9(金)と12/16(金)に本学非常勤講師の寺島先生を講師にお招きし、健康栄養学科4年生を対象に調理実習を行いました。メニューは、「牛肉のシャリアピンステーキ、プティ野菜添え」「海老のビスク」「リンゴのミルフィーユ、キャラメルソース」「リゾット」で、秋から冬にかけたフランス料理をご紹介いただきました。

  初めに寺島先生のデモンストレーションがあり、フランス料理のこだわりをはじめ、料理に合わせた食器の選び方や盛り付け方法について詳しくご説明いただきました。特に、牛肉のシャリアピンステーキの盛り付けでは、3種類の盛り付け方法を見せていただき、学生が自由に盛り付けられるよう、彩りや食材の配置のバランスのコツを教えていただきました。また、現場で働く管理栄養士に必要な能力や素質についてもお話いただきました。本格的なフランス料理を学ぶ機会は少ないため、学生もメモを取り、真剣に聞き入っていました。

デモンストレーションの後は、4~5名の班に分かれ、学生が調理に取り掛かりました。調理技術だけでなく、調理の手際の良さや学生間の連携が際立ち、さすが4年生だと思わせてくれました。3月に迫った管理栄養士国家試験の勉強に追われる日々ですが、息抜きも兼ねて友達同士で作る食事はより一層おいしく感じられたと思います。残された学生生活もあとわずかになりましたが、悔いのないよう、より充実した学生生活にしてほしいと思います。

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