HOME > お知らせ > 情報メディア学科新入生122名にiPad AirとApple Pencilを無償配布

2019年05月21日

名古屋文理大学では、2011年度情報メディア学科新入生にiPad 2(Wi-Fi 16GB)を配布以来、毎年、学科での教育利用に適した機種を選定し、配布してきました。

今年も、情報メディア学科では、「iPad Air Wi-Fiモデル」に加え、「Apple Pencil」を122人の新入生に配布しました。

学生は事前に、希望のカラー(スペースグレイ、シルバー、ゴールド)を伝えており、待ちに待ったこの日、学生たちは嬉しそうにiPadを受け取っていました。

名古屋文理大学では、無線LAN環境を講義室だけでなく、オープン実習室や図書館など学内の様々な場所に配備し、いつでも自由に活用できる環境を整備しています。

初期設定の説明などを受けたあと、早速、学生らは図書室やラウンジなどに向かい、各自でOSのアップデートや推奨アプリを取り込み使いこなしていました。

配布されたiPadは、授業で学習アプリを使ったり、LMSやe-Learningの端末としての利用のほか、アプリ開発や学生プロジェクトなどに幅広く利用し、eポートフォリオやプレゼンテーションのツールとしても活用しています。

また、ロボットなどのアプリ開発、小中学生向けのプログラミング教育への活用や、映像制作、サウンド制作にも大いに活用されています。

9年目を迎えたiPadの配布は、学生生活が良くなったと学生から好評を得ています。

配布を契機にアプリ開発に興味を持つ学生も増え、学習の質も上がっています。

iPadを手にした今日から早速、iPadを利用した授業が展開されます。

学生らは、iPadを相棒に、学びの精度を向上し、作業を効率的に行うことが期待できます。

side_portal.gif