HOME > 入試情報 > 入試概要 > 推薦入試II期(公募制推薦)
入試情報

推薦入試II期(公募制推薦)

実施学科

  • 健康生活学部 健康栄養学科
  • 健康生活学部 フードビジネス学科
  • 情報メディア学部 情報メディア学科

出願期間、試験日、合格発表日

出願期間 ※消印有効 11月20日(月)~11月30日(木)
試験日 12月9日(土)
合格発表日 12月19日(
入学手続締切日 1月10日(水)※入学金・施設設備費・教育充実費を納付

試験会場

12月9日(土) 本学

入学試験会場案内はこちら

試験内容・試験時間

  • 健康生活学部 健康栄養学科
  • 健康生活学部 フードビジネス学科
  • 情報メディア学部 情報メディア学科
教科内容試験時間配点満点
小論文 提示する論題に関して800字以内で論ずる。 60分 40点 100点
読解力や文章表現をみる。
面接 個人面接
面接担当者2名と受験生1名の形式。
アドミッションポリシーに基づき質問を行う。
10分程度 40点
調査書 全体の評定平均値を点数化する。 -- 10点
活動評価 調査書に記載されている部活動等や取得している資格を「活動評価基準表」により点数化する。活動評価基準表を参照 -- 10点

活動評価基準表
注1:出願時に資格証明書等(コピー)の提出がない場合は資格点の加算は行いません。
資格は下記表を参照してください。

項目種別資格名・主催団体等・級公募制
点数
諸活動
など
部活動 全国大会出場 8
地方大会出場 5
県大会出場 3
3年間同じ部活動を継続 2
ボランティア
活動
3年間活動を継続 2
生徒会 生徒会長 8
生徒会副会長 5
生徒会執行部役員 3

資格
(注1)

英語 実用英語技能検定 日本英語検定協会 1級 10
準1級 8
2級 6
準2級 4
簿記 簿記検定 日本商工会議所 1級 10
2級 6
3級 3
簿記実務検定 全国商業高等学校協会 1級 5
2級 3
漢字 日本漢字能力検定 日本漢字能力検定協会 準1級以上 8
2級 6
準2級 3
情報技術 応用情報技術者試験 経済産業省 10
基本情報技術者試験 10
ITパスポート試験 8
ICTプロフィシエンシー検定試験(P検) ICTプロフィシエンシー検定協会 2級以上 8
準2級 6
3級 3
情報処理技能検定(表計算) 日本情報処理検定協会 1級以上 5
2級 3
情報処理技能検定(データベース) 日本情報処理検定協会 1級 5
2級 3
全商情報処理検定試験
(ビジネス情報、プログラミング)
全国商業高等学校協会 1級 5
2級 3
情報技術検定 全国工業高等学校長協会 1級 8
2級 5
3級 3
販売士 販売士検定 日本商工会議所 1級 10
2級 6
3級 3
食物 食物調理技術検定 全国高等学校家庭科教育振興会 1級 5
2級 3

  • 「諸活動など」は調査書で判断します。
  • 同一種別での重複加算は行いません。同一種別内では高得点のものを採用します。
  • 加算方式で最高10点です。

選考方法

公募制

小論文、面接、調査書(評定平均値を含む)に基づいて、判定し選考します。

ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844