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健康生活学部 : 健康栄養学科

食品衛生学ゼミ

滝川 和郎先生

衛生学の知識をもとに、酵母菌・乳酸菌を探し出し食品に応用可能かを研究しています。

健康栄養学科で履修する「食品衛生学」「公衆衛生学」の知識をもとに、食品に利用されている酵母菌、乳酸菌の研究を現在行っています。自然界に多く分布している酵母菌・乳酸菌を探索・検出し、実際に食品に応用できるかどうかを確かめるのですが、検出された菌が本当に使えるかどうかは神のみぞ知るところ。雲をつかむような研究ですが、雲をつかむためには、興味をふくらませて実現するための方法を想像していくことが大切です。興味を持って物事にあたれるよう、色々な分野の話を盛り込み、将来衛生管理や研究開発の道を進もうとする学生の一助になれるよう日々奮闘中です。また衛生の知識は「生(命)を守(衛)る」大切なもの。企業や家庭など、あらゆる所で役立てることができますよ。

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