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健康生活学部 : 健康栄養学科

臨地実習・教育実習

■ 臨地実習

病院や福祉施設、給食設備を持つ事業所など現場を通して学ぶ貴重な実践学習。

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栄養管理に関する知識や技能の応用編。実践の場で患者の病態の把握や栄養指導、調理など、管理栄養士の仕事を一通り体験し、専門性を高めていきます。

健康生活学部 健康栄養学科 26年度卒業 石川 あいみさん(2013年12月取材)

学校では学べない現場の雰囲気にふれることで、
管理栄養士の役割や重要さなど体で教わることができました。

現場での職務経験によって実践力をつけられる臨地実習は、事業所、学校、福祉施設、病院、保健所・保健所センターなどで全4週間行う実習です。私は独立行政法人国立病院機構の医療センターで行いました。実習内容として、まず給食面では、患者様一人ひとりの食形態に合わせて切り方を変える切り込み作業、一人ひとりに決められた量のごはんを秤で量りながら盛り付ける作業などを行いました。また、臨床面では入院患者様や外来患者様への栄養指導において、管理栄養士が専従となっているNST(Nutrition Support Team)回診を見学させていただきました。NSTとは管理栄養士、医師、看護師などの専門スタッフが連携してそれぞれの知識や技術を持ち合い、患者様から直接様子を伺いながら栄養をサポートしていきます。給食面でも臨床面でも、現場での空気に触れられたことは本当に良い刺激になりました。実習では特に、患者様におやつや飲み物を提供する緩和ケアデイサービスが印象に残っています。実際に自分たちで考案したおやつを提供でき、季節感のある食材を使って、管理栄養士の方々と患者様が食べやすくなるように工夫をしながら作りました。食べてもらえた患者様からは「美味しいよ」「作り方を教えてほしい」と言っていただけたので、とても嬉しかったです。ただおやつを考案する過程で、管理栄養士の方々からは次々とアイデアが出てきているのを見て、私にはもっと発想を広げる柔軟性が必要だと気づきました。長いようであっという間だった臨地実習を通して、まだまだ学ぶことがたくさんあると実感しました。まずは日々の授業をしっかりと受け、国家試験に受かりたいと思います。それから、たくさんの人と関わる仕事なので、社会人としての礼儀や言葉遣いに気をつけたコミュニケーションがとれるよう心掛けていきたいです。

臨地実習実績(主な実習先 過年度)

【学校給食】
稲沢市立国分小学校、稲沢市立大塚小学校、稲沢市立下津小学校、稲沢市立大里中学校、稲沢市立稲沢中学校、半田市学校給食センター、豊田市中部学校給食センター、春日井市学校給食センター前並調理場、小牧市東部学校給食センター、津島市学校給食共同調理場、江南市立北部学校給食センター、扶桑町立学校給食共同調理場、トヨタ自動車大学校

【事務所】
日本硝子内食堂、デンソー内食堂、トヨタ車体内食堂、豊田自動織機内食堂、豊田合成内食堂

【病院】
稲沢市民病院、医療法人富田浜病院、JA愛知県厚生連海南病院、国立長寿医療研究センター、国立大学法人岐阜大学医学部附属病院、医療法人社団志聖会犬山中央病院、医療法人愛正会総合上飯田第一病院、医療法人博報会岡崎東病院、医療法人善孝会刈谷記念病院、中日新聞社健康保険組合中日病院、国立大学法人名古屋大学医学部附属病院、公立大学法人名古屋市立大学病院、名古屋掖済会病院、独立行政法人労働者健康福祉機構中部労災病院、愛知県済生会病院、愛知県厚生連尾西病院、社会保険中京病院、医療法人済衆館済衆館病院、常滑市民病院

【保健所】
師勝保健所、あいち健康プラザ、一宮保健所、半田保健所、江南保健所、津島保健所

【福祉施設】
稲沢老人保健施設憩の泉、愛厚ホーム一宮苑、愛厚はなのきの里、愛厚ホーム豊川苑、特別養護老人ホーム清洲の里、特別養護老人ホーム平安の里、一宮市萩の里特別養護老人ホーム、特別養護老人ホーム大和の里、特別養護老人ホーム第2サンライフ江南、介護老人保健施設ジョイフル名駅

臨地実習の流れ

事前学習

実際の病院での実習ですから、社会人としてのマナーや常識も大切。貴重な機会を最大限に活かすには、事前の勉強が欠かせません。

実習

医師たちとの会議や患者さんへの栄養指導に立ち会ったり、食事の調理を手伝ったり。管理栄養士の病院での仕事をひと通り体験します。

実習ノートの作成

実習での体験をもとに、毎日レポートを作成。記入方法にも決まりがあり、実習内容を記録することで学んだ内容を整理できます。

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