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健康生活学部 : 健康栄養学科

多彩なゼミ

食品学ゼミ 加藤 丈雄先生

「乳酸菌」をキーワードに、食品学・食品微生物学・食品加工学の分野を対象とした研究を行います。

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具体的な知識・技術の習得を目指すべく、授業は実験と演習を並行して行います。実験は主に微生物実験、乳酸菌の取り扱いや発酵食品の研究開発などに取り組みます。

公衆栄養学ゼミ 後藤 千穂先生

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興味のある健康・栄養のテーマを設定し、情報収集・栄養疫学の考え方を用いて検討。情報のまとめ方や伝え方など卒業後も役立つ技術を身につけます。

調理学ゼミ 宮澤 洋子先生

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食器やクロスなど食空間の演出による違いの検討や、和洋中の料理形式別メニュープランニングなどについて学びます。

解剖生理学 平林 義章先生

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短肢症を生じるマウスに、正常に硫酸化したグリコサミノグリカンを投与して形態の異常が改善されるかどうかを研究します。

 

運動生理学ゼミ 國友 宏渉先生

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本学運動部員の骨密度や体脂肪量などを学生らが主体となって計測・分析し、身体組成に関する科学的な理解を深めます。

給食経営管理実習 石川 豊美先生

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食材を調味料といっしょに専用フィルムに詰めて低温加熱する真空調理法の新たな可能性を模索し、オリジナルメニューの開発を試みます。

食品衛生学ゼミ 滝川 和夫先生

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環境微生物や病原微生物がどこにいるのか、どんな悪さをするのか、どうやって退けるのかなど、様々な角度から「食と微生物」の関わりを学んでいきます。

応用栄養学ゼミ 高橋 圭先生

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栄養指導する上で重要な栄養状態を知ることに焦点を当てながら、疾患やライフステージに合わせた栄養・食事について理解を深めます。

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