HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : 健康栄養学科 > 健康栄養学科ブログ > いきいきいなざわ減塩教室が開催されました。
健康栄養学科ブログ

いきいきいなざわ減塩教室が開催されました。

RSS 2018年08月31日

8月30日に稲沢市保健センターとの共同開催で鈴木ゼミが減塩教室を行いました。

味覚チェックや学生考案の減塩メニューの調理実習をしました。

献立は麦ごはん、鶏肉のおろしポン酢ステーキ、カラフル野菜のハニーマスタード和え、

ひじきとエリンギのガーリック炒め、減塩けんちん汁、パンナコッタ&ジュレです。

ポン酢やマスタード、にんにく、柚子胡椒など香味や辛味を活かして減塩でも

おいしく食べられるものばかりでした。

これだけしっかり食べて摂取する食塩相当量は2.1gです。

これは日本人の食事摂取基準の3分の1以下の数値ですが、参加した市民の方々は

「このように薄味でも工夫をすればおいしく食べられる」や「いかに日常の食事で塩分を摂り過ぎているのかを実感した」

との声があがりました。IMG_1278.JPGIMG_1279.JPGIMG_8994.jpg

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844