HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > 学びの履修モデル > フードサービスコース
健康生活学部 : フードビジネス学科

フードサービスコース

フードサービスコースレストラン、カフェ、ケータリングや配食サービスなどのフードサービス分野について、業界の歴史から経営実務まで、理論から具体的な実務に即したものまでを多面的に学びます。


店舗開発ゼミ 蔵冨 幹先生

p23_kuratomi_zemi.jpg

将来、自分が出店したい飲食店を想像し、パソコンを使って店舗設計や出店計画など店舗オープンまでの過程をシミュレーションします

チェーンストアシステム研究 河木 智規先生

実際の企業をケーススタディとして、チェーンストアシステムの社会的意義と知識を習得

p23_kawaki.jpg

チェーンストアシステムは第三次産業の発展に欠かせないものであり、既に飲食業や小売業などさまざまな業態で私たちの日常にも馴染み深いものになっています。この授業では、チェーンストアシステムの理解を通じて、大多数の国民の日常生活に本当の"豊かさ"を実現することの意義を確認します。さらにチェーンストアを指向している実際の企業をケーススタディとして取り上げ研究し、このシステムを支える幅広い分業形態と標準化を推進するための原則や具体的な手法を学んでいきます。チェーンストアシステムの社会的意義を正しく理解するとともに、このシステムを担うスペシャリストとして必要な知識の修得をめざします。

ホスピタリティ論 蔵冨 幹先生

ホスピタリティの基本から人材育成まで幅広く学びサービス業におけるさまざまな知識を深めます

p23_kuratomi_hosp.JPG

サービス業を中心に取り入れられているホスピタリティの本質を知り、お客様との関係やトップレベルの企業でのホスピタリティの精神や、顧客満足度を得るための力を養います

取得を奨励する資格

<フードコーディネーター>

「フードコーディネーター」資格は、レストランプロデュースやテーブルコーディネートなど、フードサービス業界のさまざまな仕事で実力を発揮。

<フードスペシャリスト>

「フードスペシャリスト」養成では、フードマネジメント、サービスの技法など、業務で役立つさまざまな学習内容が充実しています。

<色彩検定®>

「色彩検定®」はフードコーディネートや店舗開発に役立つ資格。より深い学びをめざす学生のために、学習支援を行っています。


ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • ENGLISH
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844