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健康生活学部 : フードビジネス学科

食品流通コース

食品流通コース「中間流通」といわれる「食品卸売業界」や消費者に直結する「食品小売業界」、それらを取り巻く関連事業分野について、産業構造の変遷や特徴、各業態の構造や特徴・課題について学びます。

 

食育イベントコーディネート 宮島 彩先生

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地元の流通企業と共同で食育イベントを開催。学生が主体となって行い、イベントを企画・運営する力や子どもたちに「食」について分かりやすく伝える力を養います

食品流通論 相原 延英先生

時代に合わせて変化する食品流通の構造を理解し、今後の課題や論点を明確化する能力を養います

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食品流通に関わる具体的な事例に対する意見や提案を、学生一人ひとりがプレゼンテーションします。それをもとにグループディスカッションを行い、食品流通への知識を深めていきます

取得を奨励する資格

<フードコーディネーター>

「フードコーディネーター」の養成課程では、食品売場の構成・演出や、食の流通戦略などを学び、業務に活かします。

<フードスペシャリスト>

「フードスペシャリスト」の資格取得では、流通業界で必要とされる、食品の安全性や食生活の変化、流通・消費について、詳しい知識を獲得します。

<販売士>

販売技術を備えた人材として接客・マーケティング・販売管理を学びます。


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